今現在関西(兵庫、大阪、京都のどれかだと想定してください)に住んでい…
今現在関西(兵庫、大阪、京都のどれかだと想定してください)に住んでいます!繁華街や市街地から限りなく離れてはいるものの一応主要都市内(神戸市、大阪市、京都市の範囲)に住んでいます!
年収が夫500万、私400万です。30台前半、2人とも地方出身で、現在賃貸暮らし、未就学児2人居ます。資産はnisaや現金貯金など色々合わせると1000万弱はあるかなという感じです。
子供2人産んだら、夫の地元に帰るつもりでしたが、田舎に帰るのをためらっています。
夫の地元に帰れば、土地代はかからず大きな家が建てれると思います。自然も豊かで、子供はのびのびと暮らせるかなと思います。田舎度合いとしては、新幹線は通りませんが、めちゃくちゃ過疎地域ではなく地方都市かなという感じです。
しかし関西の利便性や子供の進路などを考えたときに魅力に感じてしまいこちらに残るのもありだなあと思いますがなんせ住宅も土地も今高すぎます、、
資格職なので給与が下がることはなく、かといって大幅にはあがりませんがいずれは世帯年収1000万ぐらいにはなるかなと。ただ小学校あがると私だけ時短などにすると一時的に年収が下がることも考えられます。
みなさんこの場合どうされますか🥹
正直今の年収で住宅ローン組むとしてもマックス5000万ぐらいにしたいです。これでもほんとは高いと感じるのですが、関西に残れば子供が大学を関西の所を選べば家から通えるのかなと考えたり、、
田舎に帰るも、関西に残るもどちらもメリットデメリットあると思います。アドバイスもありがたいですし、経験談を教えていただけるのも助かります!
よろしくお願いします😊
- みい(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらもメリットデメリットはあり、仰ってる通りだと思います。
関西だとやりたいこと(習い事や進学)、遊びだったり、お出かけなど不便はないですね。
地方に行って、大学が下宿となれば結構しんどいと思います。
また、旦那さんの年収からして5000万は正直きついかと思います。
一馬力の800万より500万400万の共働きのほうが5000万は不安です。
はじめてのママリ🔰
夫婦ともに地元は田舎、今は都会に住んでいます。(田舎といっても都会に40~1時間で出れる程度ではあります。)
分かります、うちも地元で家建てれば二階建ての家に住めるなぁと。
でも私自身が今の便利な生活に慣れてしまっていること、地元だと地元ネットワークがすごくて息苦しくなりそうなこと、何より子どもの選択肢を増やしたいことを第一に都会で自宅購入しました。(マンションですが)
私の今住んでる地域は市内ですが、5000万くらいの予算があればそれなりの家が建てられます。ので、市内だけどまだ価格が落ち着いてるところにするかなーと思います!
-
みい
すごくわかります😭
田舎は自然いっぱいで良いんですが田舎特有のしがらみありますよね。私自身もそうゆうイメージが強くて今から戻るのが少し怖い気もあります、、
マンションやもう少し範囲を広げて考えてみます!ありがとうございます😭- 46分前
みい
そうなんです😭結局地方に住んで、子供が県外に出るなら下宿代と学費でそれなりにかかりますよね、でも関西なら大学もめちゃくちゃありますもんね、、、
そうですよね!関西でローン組むとしても5000万はかからないぐらいで組みたいと思います。ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
子供が県外に出るとなれば学費はフルで奨学金にしないと難しいかもですね。
2人に同じことしてあげれるかという問題もありますし…
関西に住んでいたらほとんどのことは叶えてあげれそうですね。
私も関西に住んでますが、市内でも場所を選べば建売だと4000万前後で買えます。
年収からすると注文は厳しいと思います。
地方で建てたら土地は安いけど、注文住宅は上物が高いので結局は土地と建物、外構で5000万くらいになると思います。
土地が広い分、外構費もすごいかかるので。