※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

放課後等デイサービス(放デイ)の仕組みについてわかる方教えて下さい😭先…

放課後等デイサービス(放デイ)の仕組みについてわかる方教えて下さい😭
先月引越ししてきたため新たな土地で放デイを探し中です。今までは児童発達支援(児発)に通っていましたが、放デイについてはしっかりと調べていませんでした。2箇所ほど放デイの見学に行ったのですが、管理者の方に週に何度も利用することを勧められます。子供の状態としては普通級ですが、情緒が不安定なところが気になるので療育を探しています。児発のときも週1利用でしたし、他にもピアノや塾の習い事があるため週1くらいでとりあえず通わせてみようかな〜という気持ちなのですが、放デイで利用回数が少ないと何か問題があるのでしょうか。
見学に行った1箇所は重度のお子さんが多かったため「支援学校のあとにお子さんを預かる場所として放デイを利用する家庭が多く、お母さん達も放デイの間に家事が出来るので助かっているんです」と教えてくれましたが、見学に行ったもう1箇所の放デイは「週1利用はなしですよね。来る意味がないですし、毎日来る子だっているんですよ」と多く利用することを勧められました。確かに、回数が少ないより多い方が特性に対してしっかりアプローチができるという理由はわかるのですが、見学後にも何度も電話がかかってきて…それ以外にも何かあるのでは🤔💭と思ってしまいました。放デイってやはりたくさん行く場なのでしょうか。加算の問題でとかあるのですかね?

コメント