※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年 YouTube依存気味(時間は決めてます)いつもYouTube見たいが口癖…

小学1年 YouTube依存気味(時間は決めてます)
いつもYouTube見たいが口癖のようになってます。
昨日学校準備したのに(準備できたらYouTube見れることになってます。時間制限あり) 昨日は寝る時間になって見れなかったから朝YouTube見たいと言いだしました。いつも朝は準備をひとつひとつダラダラするので、全ての行動を急かさないといけません。時間がかかります。

YouTube見たいと言って、準備早くするから!
と言って見出しました。見終わった後にゆっくりごはんを食べ出したので、指摘しました。指摘ばかりしないといけなくて疲れるので、何分に何するか計画を息子主体で考えさせて、その時点で時間なくてパジャマで学校行く計画になりました😇
もう自分で計画たてれないうちは、YouTube最初に見たらだめだよ?と伝えました。
もう自分で考えて行動しな!と言うと、必ずフリーズして止まっています。

朝は特に時間にまわせないと!とイライラしてしまいます。YouTube先に見たいと言いだした時にはどういう対応がいいのか気になります。(絶対にやってからしか見せない以外で見せるパターンでの関わり方で教えていただきたいです)

コメント

ママリ

先に準備が全て終わったら、学校行くまでは自由時間ですが、YouTube見始めるとキリがないので、朝はYouTubeNGにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。見せないが1番楽ですよね。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

前日の夜に明日の洋服決めてティッシュハンカチも一緒に着替える部屋に置いてあります!

朝はトイレ、ご飯、支度、歯磨き全て終わったら学校へ行く時間までokにしてます!
水筒は作ったらそのまま私が入れる!
出発前にまたトイレ、水分補給してGOです✨

逆に準備早くなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!うちは制服なので着る物は一緒だし置いてある場所もいつも変わらずなんです🥺なのに…😭
    幼稚園の頃から朝はずっと同じことしかしてないのに何をしたらいいか言われるまで動かなかったり、声をかけなければぽけーっとしていたり、彼の中には時計のない世界に住んでいるような時計見ながらせかせか動く私とは時空が違います。
    なので、終わったらYouTube見ていいよにしても見れずに学校…パターンか、歯磨きをサボって早くしてとか…になりそうです。

小学1年の息子タイプにはどう関わってあげるのが1番自立しやすいのか悩みます。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きは小6の今も歯科衛生士さんに言われ私がしてます!
    ハイチュウとかチョコレートとか食べるようになり、虫歯も増えるからお母さん磨いてあげてと言われましたね🙌💦
    YouTube見れるとなると早く終わると思いますけどね❣️

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うち歯磨きの仕上げは夜だけでした😱
    自分で計画たてて、準備させました。ワークも頑張ってやってはいましたが、難しかったようで着替えに間に合わず。遅れそうだから、パジャマ姿のまま自分で班長さんに 遅れるので先に行ってて下さいって言ってきな〜!と言うと、いやだ😨とせかせか着替えだしました。
    もう自分で計画できないうちはYouTube朝見るのはやめようね。間に合わなくなるでしょ?と言ったら納得してくれました。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着替えは時間かかるので着替えてからしたら良いのでは?🤔
    あとは…20時消灯、6時起床と早めてます!
    朝のワークは、百ます計算など5分以内で終わるものにするのはどうでしょう?
    1年生の時7分でしたが、今1分30秒台になりました😊

• 2分前
はじめてのママリ🔰

平日の朝だけテレビがつかない契約に変えたと伝えて、平日朝は家族全員でテレビ無しにしています😀
夜にテレビのコード🔌抜いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい裏技ですね笑笑

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子は5歳児ですが、YouTube依存気味で、園児だからまだ通用していますが、いつかバレそうです(笑)
    友人宅は、夜にリモコンの電池を抜いて、朝の準備が全部終わったらリモコンに電池を入れ直して渡しているそうです😀

私が体調を半月ほど崩している間、仕方なくYouTubeに頼ったのですが、それからYouTube見ないとダメになりました😔💦

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1の息子は使えないとなるとなんで?と必死に原因探したり、自分が納得するまでグズグズするタイプなので😵‍💫
    逆に時間を取られて、乱れたメンタルの立て直しにも時間ぎかかりそうです😫
    いつもは朝は時間ないので見てなくて、今日は特別だったのですが、息子に計画たてさせて口出し最小限にして案の定間に合わないかも…というところまできて、自分で計画できないうちはYouTube朝見るのはやめようね。間に合わなくなるでしょ?で納得してくれました。もうこれでしばらく安心です。

• 3分前
まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は睡眠障害で朝方5時に起きますが、それでも朝はYouTubeなしです。YouTubeなしに慣れるまでは大変かもしれませんが、慣れたら大丈夫ですよ🙂理解したのか、そのうち言わなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもは朝はYouTubeなしで、今日だけ昨日見れなかったから!と朝見出しました。納得してくれたので、明日からYouTubeなしでいけそうです。

• 1分前
ママ

朝にもしYouTubeを見るにしても、すべて終わってから、家を出るまでの時間ならいいよにした方がいいかなと思いました。

後、朝するべきことを全部紙に順番に書き出して、隣に時間も書いて、貼っておくとかどうでしょう?