コメント
はじめてのママリ🔰
20個以上30個未満って感じですが、
めちゃくちゃ喋りかけてました…
でも、発語よりも理解がある方が大事と聞きます👂🏻
あとは、ふだん私と2人っきりだったのもあるのか、支援センターや実家帰省するとなぜか増えます🧐
いろんな人の会話があるのがやっぱりいいのかなぁと思ったりしました
はじめてのママリ🔰
とにかく絵本をたくさん読んであげていたのと、子供が言った言葉を繰り返したり、行動を言葉に換えて声かけてました!
ママリ
1歳8ヶ月ですが2語文、たまに3語文って感じです。
特になんもしてないですが上の子もいるからなのか話すのが早かったです。
まこ
どんなふうに話しかけてましたか?
暑いのと私があまり外に出るのが好きじゃないので支援センターとかそうゆうところには行かなくて💦
はじめてのママリ🔰
とにかく私の目に入ったものを実況スタイルでやってました笑
「あ、あれバスだね〜バス!バスかっこいいね〜。行っちゃったね〜、ばいばいー!」(指差しながら)とか😂
私も支援センター苦手で1歳過ぎまで行ってなかったんです😭
でも、行ったらめちゃくちゃ楽しそうで行って良かったなぁと思ってます。
今は発語よりも心配な面があるので、発語が絶対ではないなという印象です🙂💦
まこ
そおなんですね!
どんな感じでお子さんはお話しますか?
1歳半検診とかで発語とか聞かれると言われて不安で💦
はじめてのママリ🔰
バス見つけたら「バスー!」「おっきいねー!」とかですかね…
自発的な発語もあれば音声模倣もある感じです。大人が「ただいま〜」って言ったら我が子も「たまいまぁ〜」みたいな💦
発語聞かれるって言いますよね💡
ただ、発語が少ない子は指示が通るか・大人の言ってることを理解できているかとかを見られるみたいですよ✨
まこ
そんなはっきり言うんですね!
凄いです✨
発語なかったらそこ見られるんですね!
まだマンマとかママとかそうゆうことしか言わないけど、ちょうだいって言ったらちゃんと渡したり渡す素振りはするし、おいでとか抱っことか言ったらちゃんと来て抱っこの姿勢とか取れれば大丈夫ですかね💦
はじめてのママリ🔰
発語ないと焦りますよね…
私も周りと比べて焦ってばっかりでした💦
今は発語よりも多動が心配で🫤ってなってます🙂↕️笑
私から安直に大丈夫ですよー!とは言えないですが、私がその状況なら指示通ってるし言葉も理解してそうなので大丈夫でしょと思っちゃいます☺️✨
まこ
ですよね💦
生まれたのが20日くらい早かったのでもしかしたら今1歳4ヶ月とかくらいの子と同じくらいと考えてもいいかなと考えたりもしたんですが、結局1歳半検診は同じ月に生まれた子たちでその子たちと比べたらやっぱり発語とかも差が出ちゃうかもとか焦っちゃって💦