※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人っ子のデメリットを知りたいです。教えてください。

一人っ子のデメリットを知りたいです。
教えてください。

コメント

はじめてのママリ

あくまでも私の感覚で
私の友達や知り合いの話なんですけど、

譲り合いが出来ない

他者に気を使った気遣い行動が出来ない
(分かりやすく言えば指示待ち人間)

きょうだい欲しかった、どうこうを
ずっと言ってた
(今でもたまに言う)

その影響で自分は子供2人は絶対欲しい
って言って
ほんとに複数人出来ても
きょうだいを知らないから
きょうだいの差別化育児が出来ていない

ある意味世間知らず

って言うのを身近に感じていたので
親のエゴにならない程度のきょうだいは
居て正解だな、って思ってます。

ぴったん

絶対にそうなるとは思いませんが、一人っ子の旦那を見ていて思うのが相手に分けるとか譲るとかができないところがあると思います。
あとは気が利かないところですね。これは一人っ子関係あるかわかりませんが…

• ママリ

ママリ

私の夫も一人っ子なのですが、譲らないし、全く気が利きません!
    関係あるのかは分かりませんが💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

デメリット🤔親次第ではワガママになる、我慢を知らなくなるですかね?兄弟何人いても愛情不足でワガママになる子はいますが。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私の周りの1人っ子は皆親が大好きで高学歴だらけなのでこれ!といったデメリットは思い浮かばないかも。老後一人とか言いますが兄弟仲悪かったら協力しませんしね。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちは1人っ子なのですが、譲り合いや分けることは出来ます!
私的にデメリットは家の中や遊び場で2人になることが多いのでずっと自分が相手しないといけないことですかね…
支援センターなどでも、兄弟で遊んでいる姿を見るといいなーと思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

気遣いできない(悪気はなくて、ほんとに気づいてない、やろうと思わない)
チームプレーが苦手
女の子の場合、母親とべったりになりがち
偏見を持たれることがある(1番上の方が結構キツく書いててショックを受けました😂)

私自身が一人っ子です!
でも特段生きてて困ったことはないし、友達も結構いて、結婚も普通にして幸せに生きてます✨
結局は一人っ子だからとかよりその人自身や育て方によると思います!

はじめてのママリ🔰

我慢や譲り合いができない!
子供、親が共依存しやすいし、
親が一人っ子故に過剰な期待をもちやすく、子供もプレッシャーを感じやすい
兄弟からの刺激がない