6歳の双子の娘の発達について悩んでいます。妹はルーティンを守れるのに対し、姉は時間がかかり、集中できずに困っています。姉の発達に問題があるのか不安ですが、保育園や学校では問題ないと言われています。どのように対応すれば良いでしょうか。
6歳娘の発達についての悩みです。同じような方おられましたら是非コメントください。
娘は双子なのですが、あまりにも性格(発達?)が違いすぎて疲れてます。
小学校に入学してから1ヶ月と少しが経ちました。
基本的には毎日同じ事の繰り返しじゃないですか?
朝起きたら「ご飯を食べる」「顔を洗う」「着替える」、帰ったら「手を洗う」「宿題をする」「ランドセルをしまう」など。
妹は1日をルーティン化できていて、私が言わなくてもある程度の事は自分でしまう。
一方、姉はまったくルーティン化出来ておらず、朝は言わないと着替えないし、宿題も妹の3倍時間かかってます。
とにかくうるさく、遊びながら喋りながら宿題をするので「静かにして宿題に集中しよう?」と毎日言ってます。
何をするにも双子妹の3倍時間かかるし、片付けも言わないとやらない。言ってもやらない。
色々声掛けしても、まず返事をしない。集中してると声が聞こえてない?のか分からないですが、聞こえてても無視してることが多いです。
毎日毎日同じ事何回も何回も言ってて、イライラしてます。
双子でも別の人間なのは分かってます。
でも、どうしても比べてしまうんです。
双子妹が、年齢にしてはしっかりしている方で、双子姉が年相応なのか
双子姉に発達に問題があるのかがまったくわかりません。
ちなみに、何度も何度も発達を疑いましたが
保育園の先生も小学校の先生も発達はまったく疑っておらず、何ならしっかりしててリーダーシップをとってます、とまで言われます。
参観日の様子を見ましたが、キチンと前を向いて授業を受けていたので本当にビックリしました。
私もわけがわかりません。
なおさら、家での様子が理解できずに困ってます。
同じような方いらっしゃいませんか?双子姉への対応方法がわからないです。
- はじめてのママリ
チックタック
他人ですら比べるから双子は二卵生だろうが一卵性だろうが
関係なく比べたくもなりますよね
発達障害の息子3年生がいる身としては
手がかかる方に発達障害があるかもと思いがちですが
妹も発達障害界隈目線からは心配です
決まったレールを進み続けるのが自閉症に多いのと
アスペルガーは勤勉な人も多いので親が怒ることは少ないかと思います
個人的には姉の方が自我が強いのだろうなと思います。
学校での事を思うとやれるけどやらないだけだったり
自分の
将来的になんやかんやまともに生きていくのはこういうタイプだなーって思います
逆に妹タイプは中高で潰れたりこの辺から変わってくる事もあります
まあ低学年はまだまだやれと言ってもやらないのが普通です
進んでやれる方が珍しいと思いますよ
声掛けして声掛けして何度もして宿題付き合って、が多いと思います
ちなみにですが多動症であれば1.2年生でほぼ確実にわかります。
分からない程度の多動は大人になる前に大抵なんとかなります。
学校は集団生活で大抵の子が普通に座って授業を受けます。
それが出来るのが1.2年生
これができないのが多動症
ちなみに目をキョロキョロして話が聞けないとか
授業中なのにずっと喋り続けてしまうとか
こういうのも多動に入ったりしますが担任から話を聞いていれば大抵わかるはずです
担任が不快に思うほどの動きを見せるのが多動なのでこちらから様子を聞けば話が聞けるはずです。
家でベラベラでも授業中静かにできるなら問題ないです。
やらなきゃ行けない時にやれるということなので問題がないです。
たけこ
うーん、ADHDっぽいですかねぇ?
うちも不注意優勢型(多動がほぼない)なのでなかなか周りには気付かれず…
小2からスクールカウンセラーに相談してましたが、様子見様子見で、中学生になってようやく診断されました。
小さいと、発達障害の特性なのか、単に小さいのと性格的なもので大きくなったらなくなるものなのか、なかなか分からないものなのかな、と🤔
親はめちゃくちゃしんどいと思いますが、根気強く大きくなるまで待つしかないのかなと思います😣
コメント