※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がひらがなや数字をマスターして入学しましたが、授業の進みが早くて不安です。クラスにはひらがなが読めない子はいないのでしょうか。音読の宿題が出る中、読めない子はどうするのか気になります。周りの状況について教えてください。

小1です。
今時ってひらがなとか名前とか数字ってある程度できてから入学する子がおおいのかな?とはおもうのですが、あまりに進むスピード早くてびっくりしてます(笑)
子供はひらがな、数字はマスターしてから一応入学しましたが、どんどんついていけなくなりそうで怖いです(-_-;)

子供いわく、ひらがな読めない子はクラスには全然いないよーとの事で、スピードが早いのかもですが、本当にゼロスタートの子はいないんですか?
もしくはいたとして、このスピードについていけるんでしょうか?
音読も2週目から宿題にだされましたが、読めない子はどうするの?って思って(;´д`)💧

ひらがなも一週したらもう2回やったりとかしないんですかね?

みなさんの周りや学校はどうですか?

コメント

ままり

今時というか、自分が子供時代の時も入学時点でひらがなと数字はある程度みんやできてたと思います。子供が小学生になって、いまもそうだと感じました。

自分自身がひらがな全く読めない状態で入学してめちゃくちゃ辛かったです💦主さんもおっしゃる通り、ひらがな読めないとできないような授業や宿題を平然とされます😭
周りはみんなできていたし、先生からも「学年でまだひらがなできないなんてあなた以外は外国人くらいよ」と言われ、夏休み中に覚えてくるよういわれ家で泣きながら覚えました💦

入学時に完璧ではなくてよいですが、ひらがなと数字が読めて、自分の名前は書けるくらいにしとく必要はあると思います。
子供にはあんな辛い思いさせたくないと思い、入学前に最低限ひらがなと数字は教えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    え~(--;)それは辛い記憶ですね(;´д`)💧

私も算数が全然ついていけなかった記憶があります、なのでいまだに算数は大嫌いで😖

我が子には苦労してほしくないなぁ、と本当に思います😖

• 5月28日
スポンジ

学年では数人いましたが、クラスで読めない子いなかったですね。
あんまり読めないはいたけど、ゼロはいなかったと思います。
なんなら両親共に外国人の子でも読めてました😅

ひらがなに限らず、カタカナ、漢字も全部一周なので習ったら帰って復習、ちゃんと宿題しないとおくれる子はどんどん遅れていきます。
温度く読めない子は親が気合い入れて家で見てあげないとです!

• スポンジ

スポンジ

でもその日に習った漢字は必ず宿題で書き取りがあるので宿題ちゃんとやってたらそこそこは大丈夫だと思います。
    音読も絶対に授業でもやるし宿題出るから少なくとも2ヶ月くらい経てば困らない程度に読めるし書けるようになります!
    1学期のうちにできなければちょっと色々考えた方が良いのかもってかんじです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり今はそうなんですね!
    今は大丈夫ですが、今後進むに連れて心配すぎる(;´д`)💦
    漢字も一周なんですか!やばすぎる(笑)
    音読、ほんとまったく読めない子はめちゃくちゃ大変ですよね😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

カタカナ0、ひらがなは自分の名前プラスちょっとで入学しましたが何とかなりました😃笑
カタカナたまに今も怪しいけど🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音読は詰まりながらも読めてましたよ!
    カタカナわからないとこは横にふりがな書かせてました!!!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもカタカタは全然で(;´д`)
    このスピードならカタカナもすぐですよね、やばーい(;´д`)💦
    音読とかどうでしたか?

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

幼稚園で勉強する所もあれば、卒園するまでには自分の名前だけは書けるように。って練習する幼稚園あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    最近はしっかり勉強やってくれたり入学サポートしてくれる園もありますよね🤔
    うちはのびのび園で、ひたすら遊ぶ!って園で😅勉強系はまったくで、外部でやってたんですが、このスピードの早さにやってなかったらどうなってたんだ、とちょっとゾッと?しました(笑)
    初っ端からかつまずいてくじけてただろうなぁ、と思います。

• 5月25日