小1です。今時ってひらがなとか名前とか数字ってある程度できてから入学…
小1です。
今時ってひらがなとか名前とか数字ってある程度できてから入学する子がおおいのかな?とはおもうのですが、あまりに進むスピード早くてびっくりしてます(笑)
子供はひらがな、数字はマスターしてから一応入学しましたが、どんどんついていけなくなりそうで怖いです(-_-;)
子供いわく、ひらがな読めない子はクラスには全然いないよーとの事で、スピードが早いのかもですが、本当にゼロスタートの子はいないんですか?
もしくはいたとして、このスピードについていけるんでしょうか?
音読も2週目から宿題にだされましたが、読めない子はどうするの?って思って(;´д`)💧
ひらがなも一週したらもう2回やったりとかしないんですかね?
みなさんの周りや学校はどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園で勉強する所もあれば、卒園するまでには自分の名前だけは書けるように。って練習する幼稚園あります。
はじめてのママリ🔰
カタカナ0、ひらがなは自分の名前プラスちょっとで入学しましたが何とかなりました😃笑
カタカナたまに今も怪しいけど🤣
スポンジ
学年では数人いましたが、クラスで読めない子いなかったですね。
あんまり読めないはいたけど、ゼロはいなかったと思います。
なんなら両親共に外国人の子でも読めてました😅
ひらがなに限らず、カタカナ、漢字も全部一周なので習ったら帰って復習、ちゃんと宿題しないとおくれる子はどんどん遅れていきます。
温度く読めない子は親が気合い入れて家で見てあげないとです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
最近はしっかり勉強やってくれたり入学サポートしてくれる園もありますよね🤔
うちはのびのび園で、ひたすら遊ぶ!って園で😅勉強系はまったくで、外部でやってたんですが、このスピードの早さにやってなかったらどうなってたんだ、とちょっとゾッと?しました(笑)
初っ端からかつまずいてくじけてただろうなぁ、と思います。