※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子、発達の面で健診にも引っかかったことはなし、保育園の先生や家族…

息子、発達の面で健診にも引っかかったことはなし、保育園の先生や家族からも気になることはないと言う感じなのですが、保育園の先生からも発達のことは気になるとは言われませんが、リズムに乗れて歌えてないことや、滑舌が悪いことから言葉の教室に通いはじめます。

言葉の教室に行くのって特性があるからでしょうか?
ただ単に言葉の成長のためにいく感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

過去に発達に問題なしだけど、滑舌が極端に悪い子がいて、その子は小学校での生活も考えて言葉の教室に通っていました!そういう子もいますよ!特性の有無は関係ありません!

えるさちゃん🍊

同じクラスに発達問題ないけど言葉の教室行ってる子います!
さしすせそとかたちつてととか言いにくそう、言えてないからみたいな感じらしいですよ🤔

はじめてのママリ🔰

滑舌は発達凸凹なのですか?

言語聴覚士のもとに通う=特性がある
と無意識に思い込んでいるのかもしれませんが、そもそも言語聴覚士とは何なのかを調べてみた方が良いと思います。