一時保育についてです。今日娘を一時保育に預けていました。リフレッシ…
一時保育についてです。
今日娘を一時保育に預けていました。
リフレッシュ枠で普段預けているんですが、今日初めてお迎え要請がありました。
普段一時保育に預けている時間は、銀行やがん検診、買い物など自分の予定を詰め込みます。
今日たまたま良い時間があったので、タイミーを入れました。
タイミーの途中で娘が発熱したようで、保育園から電話が来ていました。
すぐに気づき保育園に折り返そうとしたのですが、電波が悪く30分ほどつながらずに、その間に旦那の会社にも電話が行ったそうです。
保育園に迎えに行き、先生から少し責められてしまいました。
私が悪いのは承知してます。電話に出られなかったのも申し訳ないと思っています。
リフレッシュ枠と聞いているんですが。と先生から言われました。
月に4回ほど一時保育に預けており、タイミーを入れることがあるのは月に1回もないです。
一時保育に預けてる10回に1回程度です。
この場合でも、利用目的をリフレッシュから就労目的に変えなければいけないのでしょうか?
もちろんタイミーなので、就労証明書等は出せません。
保育園の先生からはお母さんにお任せしますと言われました。
このままリフレッシュ目的で良いのでしょうか
それと先生にきつく言われてしまい、少し落ち込んでいます。
第一連絡先につながらなくて、旦那さんの会社にまで連絡しちゃいましたよ。って言われました。
私が悪いのは承知しています。
もう一度先生に謝罪したほうが良いのでしょうか?
それとも保育園ではよくあることなのでしょうか
上の子たちも保育園ではなく、幼稚園に預けていたので、保育園のことがよくわかりません。
でも、基本的に1時保育に預けている間はすぐに電話に出れる状況にいるように努力していますが、運転中や電波状況が悪い時など気づくのが遅くなる時ももちろんあります。
それもいけないのでしょうか?
大前提私が悪いのは承知しています。
- はじめてのママリ🔰
ままりん
そりゃ保育園の言うとおりだよね、って思います
はじめてのママリ
一時保育って理由は問わないですよね💦
なのでリフレッシュでも就労でも預けることは問題なくて、申請理由と違うというところが先生の指摘の通りなのかなと思います。例えば就労だと勤務先の連絡先が必要になるでしょうし…
なので今後は急遽仕事を入れる可能性があることと、その場合の連絡先は当日朝お伝えすることをお話ししてみてはどうですか?
第一連絡先が繋がらない場合は第二連絡先にかけることは当たり前のことなので、旦那さんの会社まで連絡しちゃいましたよっていうのは気にしなくていいと思います。
コメント