昔は兄弟の1人が実家を受け継ぎなどあったと思うのですがこれから先どう…
昔は兄弟の1人が実家を受け継ぎなどあったと思うのですがこれから先どうですか???
実際家を受け継ぐのは経済的に助かる反面、時には有難迷惑だったりもしますよね。これから先私たちがなくなるときは家はどうするが正解でしょうか。
- はじめてママリ🔰
コメント
2kidsママ
最近多いのは残して孫とかが結婚したらそこに建ててるパターンよく見ます🤔
ネギ鴨
うちの母の実家は継ぐ人がいなくてリフォームして人に貸してました
今は私達孫家族で住んでます
お墓は永代供養して墓仕舞いです…
土地売るのも手かなっては思いますが、更地にしないと買い手がつかないって当時言われたようです
場所によってはアパートや駐車場にしちゃって家賃など収入得るとかもありますよね…🤔
-
はじめてママリ🔰
リフォームして貸して少し利益はありましたか??リフォーム代を支払いますよね!!ご兄弟と遺産揉めとかしませんでしたか?
- 35分前
-
ネギ鴨
母の実家のときは間に業者挟んでないので多少は利益はあったと思います
家賃の半分はリフォーム代として払っていたようです
ただ、下手にそのとき綺麗に直しちゃったから壊すに壊せない、更地の方が固定資産税高いしって愚痴ってました笑
母は3人兄妹だったんですが、兄が亡くなり、妹は遠方に嫁いでたので妹からは苦労かけるけど💦って一任されたようでした
揉めるほどの遺産もなかったみたいなので、本当家やお墓くらいですかね😅- 25分前
はじめてのママリ🔰
東京に自宅がありますとかなら残してもいいかなーと思いますけど田舎の方に残しても相続とか色々大変そう(実際うちの父が大変そうだった)なので私は売りやすいマンションにしました。
はじめてママリ🔰
孫ですか😳!それまでは固定資産支払って残すということでしょうか。