来年小学生になる子どもについて悩んでいます。支援が手厚い小学校を考えていますが、物価や家賃が高騰しており、実家に住む選択肢もあります。しかし、実家近くの小学校は荒れていると聞き、子どもの支援を優先したいと思っています。どうすれば良いか分かりません。
来年小学生の子の事で悩んでいます。
不安がとても強く小学校は支援級も悩んでいる状態なのですが療育の先生に支援が手厚いモデル校の小学校を教えてもらいました。賃貸なので引越しは可能なのですがここ最近の物価高や家賃の高騰、そしてそのモデル校は電車通り沿いということもあり古いところでも9から10万ほどします。建売でも1階14畳のみとかでも3500-4000万します。
当初は私の母が賃貸業をしており母がもう高齢で広い家はいらない(賃貸業の一室に住みたい)から実家に住んでくれないかと言われてたので築25年、80坪でまだ手入れするところもない為助かるなと考えてました。
ですが実家に住むとなるとその近隣の小学校で考えた場合に療育の先生に相談したらその小学校の支援級はとても荒れてると有名だからオススメ出来ないと言われました…😖💦
また実家からその住む予定エリアまでは車で10台もあり50分ほどかかります。
高齢の母にもし何かあった場合すぐに飛んでいける距離ではありませんし、頻繁に遊びに今来てくれてる(車で10分の距離)のですがそれも難しくなります。
子育て支援の方にも相談したのですが療育の先生と同じ回答で本当その小学校は有名なぐらい荒れてるようです😖
でも支援に手厚い小学校エリアはとても高い…
世帯年収月35万ほどなので高騰化で今の家賃6.5万でもつらい状態なのに😭😭😭
2箇所に相談しても実家に住むより子供のことを一番に考えて支援が手厚いこの小学校がいい!!と…。
どうしたら良いのか分かりません😢
- はじめてママリ🔰
コメント
ゆき
支援級ってほんとに運で、ハズレのところだと全く意味がないと言ってもいいと思ってます。(私は支援学校の教員です)
知識もなく、学級経営能力もないために支援級の担任においやられてる、とかそういうのもありがちです。
荒れているということは、先生の力量もないでしょうし、支援級を立て直すにはかなり時間もかかると思うので、ご実家近くの学校は正直勧められないなあという印象です。
はじめてのママリ🔰
何を優先するか?です。
私なら子供優先なので賃貸のそのエリアに引っ越しして通わせます。
土日に副業して月6万円プラスで稼ぐなり、収入面はどうにでもなるかと。
どうにでもならないのは学区、小学校の治安です。
車で10分の距離の学区は荒れていますがそれは地価が安い賃貸も安いのも理由ですし…
賃貸高い地価も高いところに住めば周りはそれなりの人しかいないので治安はいいです。
私も実感しています。
はじめてママリ🔰
支援学校の教員をされてるのですね🥺お話しできるなんて心強いです。はっきりは伝えてくれませんでしたが不安が強く大人しいうちの子には実家にエリアの情緒級はオススメ出来ないと言われました。
まだ支援級に入れるかも分からないのですが不安が強いとかだとマンモス校というだけでもストレスになるのでモデル校(3クラス30人)の方が落ち着いつ過ごせると思うとのことでした。
ゆき
繊細なタイプの子でしたら、支援級ほど荒れてないとしても普通級で7クラスというのはしんどいかもしれないです、、、
ほかの方がおっしゃるように、地価と治安の良さは比例すると思います、、