※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

突っ張りタイプのベビーゲート突破されて、そんなにお金をかけず、うま…

突っ張りタイプのベビーゲート突破されて、そんなにお金をかけず、うまく工夫して突破されないようにできた方いますか?

2歳男の子がつっぱりタイプのベビーゲートの開け方を覚えて突破できるようになってしまいました。

上の女の子には3歳過ぎから突破されて(上の子はしっかりしてたのでそれまで突破しようという気持ちがそんななかった)、それから好き勝手にさせています。
が、下の子はまだまだ外に勝手に出ていきそうな感じがあったり、その他いろいろ困るので、もう少しの期間ベビーゲートを活用したいです。

リビングとおもちゃ部屋はつながっていて、それなりに広いしおもちゃもたくさんあるスペースにいさせてます。

階段も含めて2、3個ベビーゲートを使っているので、そこまでお金を使わずに工夫して難易度をあげたいです。

chat GPTに相談したら、ロックの難易度をあけるアイデアとして、ペットボトルを切って結束バンドでロック部分に巻いてロックを解除しづらくする案をもらいましたが、試したところそれは突破されました。

自分なりに考えて、ゲートの縦棒が掴みやすくてそれを握って上に上げているので、縦棒を持てなくすれば良いんだ!とひらめき、プラスチック段ボールでゲートの扉部分を覆い、縦棒を掴めなくしてみました。

これで2歳は突破できないけど5歳の上の子はなんとか自分で突破できるので良い感じです。
5歳の上の子は自分で通れるようにさせたい。

ただ、これも1日で突破されてしまいました。他の方法があればいろいろ知りたいです。

ペット用の高さがあるゲートを今更買い直すのは勿体無いです。

今持っているゲートを子どもが開けられない高さまで付ける位置を上げて、下の空いた部分を別の強力突っ張り棒とネットで覆うことも考えましたが、強力突っ張り棒3使い足すとそれなりに値段しそうだったので今回はやめました。

突破されたらもう自由にしているよ!といった意見は今回はなしで、他に良い案ある方のみコメントしていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ

プラスチック段ボールで覆ったバージョン

♡♡♡

小さめの郵便用の南京錠はどうですか?
番号揃えて開けるやつです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    日常で使うには大人でもちょっと不便だなぁと💦
    キッチンなどにも付けていて、さっと通ってさっと閉めたいときなど。

似たようなもので、太めの差し込みバックルも候補なのですが、それですら面倒で微妙で💦

• 15分前
  • ♡♡♡

♡♡♡

めんどくさいですよね通せんぼ💦
    いつも私跨いで通ってました😂
    鍵とは反対方向に開かないようにカポッとはめるような物って無いですかね?
    それか位置を手の届かない所まで上にあげるかですかね🤔

• 6分前