※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が本当に育てにくいです💦0歳の頃から「あれ?」と思う事はあ…

2歳の息子が本当に育てにくいです💦
0歳の頃から「あれ?」と思う事はありましたが
2歳になり少し落ち着いてきたかなー?と思った矢先
ここ数週間で、また育てにくさを感じて来ました🥹

①ママいい!が激しい。2歳になって意思疎通もだいぶ出来るようになって来ましたが自分の思い通りにならないと泣いて床に転がる。

②分かっているのにわざと聞こえないフリをしているように見える。都合のいい時だけ返事する。

③切り替えが難しいのか遊び場からなかなか帰れない。

④電車やバスでおとなしくできない。

⑤最近自分で歩いてくれない、抱っこして欲しがる。
ご飯も自分で食べようとしない。

何回も相談には行ってるのですが、現在保育園に通っていて保育園で困り事が出て来たらまた相談にきて、と言われていますが保育園の先生に色々聞いた所
確かに最後まで先生のお話聞けなかったり走ったりしてしまう事はあるけど、他にも2歳低月齢の子ならいっぱいいると言われました。ご飯も最近、自分では食べない事多いけど少し前までは自分で食べてたし一時的なものではないか。と言われました。
保育園では特に公園から帰りたがらないとかそう言う事は一切無いと言われて、困ってる感じでは指摘されてないのですが家での育てにくさが半端ないので
早くどうにかしたい気持ちでいっぱいです…

相談に行っても療育はまだ必要ないとか言われてますが
妊娠中と言うこともあり、本当に土日は疲弊してます…
私が妊娠中で、赤ちゃん返りみたいなかんじで不安的になってる可能性も無くはないですが、
0歳からの育てにくさは多少あるので何かあるんだろうなーとは思っています😭

同じような経験された方いらっしゃらないですか、、、
些細な事でも構いません。
育てにくかったけど落ち着いた
育てにくくて療育に繋げた、などなどよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1から5まで全てうちの子にも当てはまりますが、イヤイヤ期なので普通のことだと思ってました😭😭月齢も同じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも0歳から育てにくさというか周りと比べて明らかに大変でした。母にもびっくりされるくらいでした…😩

• 46分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!

イヤイヤ期だとそんなものかなーなんて思ったりもしますが、過去の育てにくさなどを考えると多少何かあるのかな?なんて思ってしまってました💦

育てにくいって感覚は人それぞれだと思いますが私は結構大変だなと感じでしまって😂😂
    でもイヤイヤ期だと、あるあるの事もありますよね👀
    イヤイヤ期大変ですが徐々に落ち着いてくれないかなーなんて思ってます。
    この投稿で、はじめてのママリ🔰さんを不安な気持ちにしていたら、ほんとに申し訳ありません😭

• 33分前