※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままま
ココロ・悩み

人と話すのが苦手で、緊張してしまいます。人間関係での失敗が多く、どう改善すれば良いか悩んでいます。おすすめの書籍やアドバイスはありますか。

人と話すのが苦手です
話すのが苦手です、って言っちゃう人ってある意味神経図太い人が多いっていうスレッズ見ちゃってマジで自分だなと思います💦(繊細さんではないです)
人と話そうとすると頭真っ白になって、あはは〜くらいしか言えなくなっちゃいます
気が利かない(自分はその時大真面目なんだけど、後から思うとそこじゃねえだろみたいなことしちゃう)
この5年間くらい、マジで人間関係でやらかしまくってて、本当にどうしたらいいんだろう、次こそはって思ってまたやらかしてます

うまい人見てると、人が好きで興味もって色々聞いてるなって
でも私、人嫌いすぎて全然ネタでてこない
話聞く時も前のめりになっちゃって変な相槌になるし

変わりたい!んだけど、お店で知り合いいたら90度進路変更しちゃうし(嫌いでもないのに)
どーしたらいいんだ、、
何かおすすめの書物とかこんなことから始めてみたら?ってことありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうは思わないです。
スレッズって気にしいなこと投稿した人にすぐあなた繊細ヤクザです😅ってコメントする人めっちゃ多いですよね💦
○○な人は○○みたいな自分以外の考えや見た目持つ人をすぐ悪い方に固定観念してる人ばかりな印象です💦
女の子ママは○○
高齢ママは○○とかすぐ偏見で書いててそういうの好きじゃないです。

私も人との会話苦手な方ですが繊細、真面目すぎると心理士に言われたことあります。
性格なので変わらないと思います。

そんな見ず知らずの誰かが書いた偏見信じなくていいと思います😩
こう書くとそれが図太いと言われるのかもしれませんが…

• はじめてのままま

はじめてのままま

コメントありがとうございます
    なるほど確かに一理あります🥲
    子供の性別でママは○○みたことある!

ちなみに会話苦手とのことですが、何か気をつけていることありますか?
    私何かにつけてやることなすこと裏目に出ちゃったりしてて。マジで変えたい
    まずはゲッターズさんが人見知り言う前に10人に笑顔で挨拶しろ言うてたので実践します!(知らんがなすぎますね😂)

• 5時間前
うし

私も話すのそんな得意な方ではないというか、気を許した人とは普通に喋れるけど、大して仲良くない人とは会話デッキ間違えてないか緊張しながら話してます😂
何となく等身大の自分の話ちゃんとしようっていうよりは、この人と話すのはこの程度ぐらいの相槌デッキ的なのを頭の中で用意するかもです!(季節の話、ニュースの話、グルメ系、ドラマ系とかその人にハマりそうな話)

これが合ってるか分からないですが、相手の会話に100%の回答出そうとすると面接みたいに空回りしがちなので、会話のテンポを崩さない、を心がけて話すことはあります。
極端な話自分の考え語り出すと長くなりそうとか、そこまで話し込む間柄じゃ無かったら𓏸𓏸だよね〜って振られたら分かる〜とか言って会話の流れ止めないみたいな…
ただ分かる〜多用してると話聞いてない?ともなる気がするので、時々相手の話題のワード1個引き出して質問して聞き役に徹したりとかするかも…
(この前𓏸𓏸行ったんだけどさ、みたいな会話になったら「どの辺にあるの?」とか「何食べたの?」とか正直興味無いなって事も聞いて「えー今度家族連れて行ってみよ!いいこと聞いた〜😊」みたいに持っていくみたいな(笑))
自分の中でお決まりルートじゃないですけど、興味ある風意識する時はあります💦

はじめてのママリ🔰

書物より、とにかく話す経験値増やすことかなと思います。

大学生成り立ての頃は話すの苦手でしたが、アルバイトとか学内で話すことで慣れていって、社会人になってからも、大人として当たり障りのない会話をするのに慣れました。

未就学児が話すの苦手とか引っ込み思案というのと、成人してからはわけが違うと思います。苦手なりに社会性の一つとして、いつまでも周りに気を使って貰う側でなくて、自分なりに軌道修正して、一定の配慮が出来る大人になろうと、気にとめて置くことは悪いことではないし、長い人生の個人の成長の項目として自然だと思います。