※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の子供が漢字や計算の間違いを指摘すると怒ってやらなくなります。こ…

小3の子供が漢字や計算の間違いを指摘すると怒ってやらなくなります。
こちらは別に怒って教えている訳でもないし、間違いが駄目だとも言っていません。間違える事はいい事だし正しい答えを覚えられるから良いんだよと伝えても、指摘される事と直したと思ったらまた間違えてそれを言われる事やまた間違ったことに対しての悔しさみたいな気持ちからそうなるんだとは思いますが…💦
どうすればすんなり間違いを受け入れて直してくれるのでしょうか?すぐキレてやらなくなったり消しゴムを投げたりソファを叩いたりするので正直教えたくないです。
年齢近くて同じようなお子さんいますか?もしくはこの時期そうだったけど、大きくなるにつれてそういう事は無くなったというお子さんいますか?
そもそも私が小学生の時なんて親と一緒に宿題やったり教えてもらったりした事がなく、間違えたところは怒る事なく自分で直していたので、何故そうなるのか理解出来ず…💦

批判否定はご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

小3の息子がいます。
チャレンジタッチを始めてから勉強の楽しさが分かったようで。
宿題→チャレンジタッチやってます。
宿題も親が〇付けをしないといけないんですが、やる気がない時は✕を付けるだけでやり直しはしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    チャレンジタッチというのがあるのですね!調べてみます!

• 32分前
はじめてのママリ🔰

怒ってない駄目だとは言ってないつもりでもそう受け取ってしまう何か原因があって子供は敏感に察知するんですよね、、
小3になって科目も増えてすごく疲れてます。うちは公文の宿題もあるので時々部屋から雄叫びが聞こえてくることもあります😹
私は間違ってても何も言いません👏🏻
私の中で宿題は提出することが目標なので結果は全部バツでもいいのです笑
どうしても言いたい時は
1番最後に
お疲れ〜プリント見ていい?間違ってるとこあったら伝えた方がいい?それとも先生に見てもらう?と声かけてから見ます🤲
イライラしながら宿題してる時があれば背中撫でたり冷たいお茶渡したり、何か手伝えることある?と聞くこともあります👂
子供なりの切り替え方法は好きな音楽聞くです👂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も普段はあまり見ないし言わないのですが…
    今日は宿題というよりドリルの間違いに付箋が貼られており、直さなければいけない漢字を直す為に一緒に見ていたのですが…
    そういうのも言わない方が良いのですかね…💦
    すでに間違いを指摘されていたのでやらないわけにはいかないよなぁ…と思い、一緒にやっていたら怒り始めてしまいました💦

• 26分前