半年前に全身麻酔で腹腔鏡手術をしてからずっと左足の太もも外側が痺れ…
半年前に全身麻酔で腹腔鏡手術をしてから
ずっと左足の太もも外側が痺れてます。
当時妊娠中だったのでお腹で圧迫されているからと言われましたが産後も続きます...
完全に後遺症な気がするのですが同じ方いませんか?
その後帝王切開をしたのですがそのまま変わらず痺れていてビタミン剤処方をされるくらいでした。
正直病院に通ってもまたそんな感じなだけですか?
妊娠終わったのに続くのですがって受診するべきか迷いますが子供がまだ小さいし往復1時間半のど田舎なのでそついうのも含めて行くか迷います
背中の麻酔のとききなかなか入らず神経傷つけたりとかもあり得る気がするのですが
医師は当たり前にそんなこと言うわけないですもんね、
- ママリ
はじめてのママリ🔰
術中の体位で負荷がかかったり、神経を傷つけたり縫うときや術後の傷跡が治る過程で神経を巻き込んでしまったなどが考えられるみたいです。
太もも前から外にかけての痺れ、感覚の鈍さがあるのは外側大腿皮神経障害(知覚異常性大腿神経痛)の典型的症状だそうです。
ただこれは日常の圧迫や持病などでも起こるものなので因果関係の証明は難しいかもしれませんね。
傷ついた神経も数ヶ月から1年くらいかけて修復されるみたいですが半年続くなら後遺症が考えられるので受診してもいいみたいですよ。
まずは近くの整形外科でもいいと思います。
コメント