※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

17週の初産婦です。無痛分娩の痛みや身体の負荷について教えてください。出産のイメージを持ちたいですが、不安になりたくありません。

17週初産婦です。
無痛分娩考えていますが、無痛分娩といえど、完全無ではないはずです。
実際、痛みや身体の負荷的にどんな感じなのでしょうか?
イメージしにくくて少しでも出産イメージしたいんですけど、あまり不安や怖くなりすぎたくない思いもあり、、
経験するしかないのですが、、
ご経験ある方痛み的にどんな感じだったか教えてほしいです。

コメント

むぎママ🔰

無痛分娩にしようと思って、説明を受けましたが、無痛分娩にするとしても、先にバルーンで、産道を広げたりするので、痛みはあるとのことで辞めました。

はじめてのママリ🔰

無痛分娩も普通分娩も経験済みです!
無痛分娩ほぼ痛くないです!
初産の時に無痛分娩にしたのですが
途中で使ったので痛い感覚残ってるなって思ってましたが
2人目で普通分娩にしたところ
最後の👶🏻出す時に全然痛くなかったんだなと再認識しました!笑
無痛分娩じゃないと痛みが全く違います!笑
少なからず痛みはある程度あるのかもですがぜっんぜん耐えれるレベルだと思います!!!!
無痛の麻酔の影響で産んだ後吐き気がしましたが1時間後には治りました!
普通分娩の後は寒気がすごすぎて1時間くらいはどちらもなんだかしんどかったイメージですがその後はどちらも元気MAXでした🤣

ままり

2人とも無痛でした!
1人目は陣痛が始まり病院へ。
陣痛がある程度進んでからの麻酔でした。
2人目は破水から始まり病院へ。
陣痛が始まる前に麻酔、促進剤でした。

結論、2人とも麻酔入れたらほんっとに無痛でした!
陣痛のタイミングでお腹が張る感覚はありますが全く痛くはないです!
促進剤も痛くなかったです。
普通分娩を経験していないので比較対象がありませんが産後の回復は個人的には早い方かなとは思います!
ただ1人目は無痛分娩の時なかなかいきむのが難しく吸引分娩や鉗子分娩になる可能性が少し高くなるようです。
実際1人目は入院してから35時間かかり、鉗子分娩になりましたが何も問題はなく元気に育ってます!

はじめてのママリ🔰

私の分娩先は初産婦は陣痛がくるまで待って、かつ子宮口が4cmぐらいまで自然に開いてから無痛導入という流れでした。
無痛分娩にいざ切り替えてからは天国のようでしたが、子宮口が8cmとか終盤になってからしか無痛にしてもらえず(いよいよ生まれるのが子宮口10cm)無痛の意味…ってなる病院もあるようなので、通われている産院がどういう流れで•子宮口何cm時点で無痛分娩になるのか確認された方がいいかなと思います🏥

私の場合陣痛が腰にくるタイプで、腰を電動ドリルでガガガガッ‼️💥
と削られているかのような痛みでした…😰
(不安にさせたらごめんなさい💦)
4cmだと序盤の方ですがそれでもそこまでがしんどかったですしいきみ逃しこそがキツいと巷に聞いていたのが無痛だとする必要ないしで、無痛分娩にして本当に良かったと思っています。

はじめてのママリ🔰

無痛にも種類があり、
わたしは一瞬も😅痛いのが嫌だったので計画無痛分娩にしました💡
この日に生みましょうと事前に決め、
前日入院(この時のバルーン挿入が少し痛いです。麻酔の注射はあまり痛くなかったです!)
し次の日陣痛が来る前から麻酔を入れたので
本当に何も痛くなかったです!
なので無痛されるなら計画で24時間対応のクリニックを強くおすすめします^_^

はじめてのママリ🔰

病院によるかと思いますが、子宮口が○㎝ひらいてからでないと麻酔できず、その間の陣痛は波と共に悶え苦しむ痛みでした(色んな姿勢とったり推しのラジオ聴いて気を逸らそうとしても無理でした笑)。開き具合と陣痛の程度は人によるのかもしれません…。
麻酔入れてからは「あれ?なんか痛いかも…」で追加してくれたので会陰切開含め最後まで痛みは感じませんでした✨が、痛くないのに呼吸が速くなる、血圧が下がる、冷や汗が出る…とかはあり、麻酔って怖いなぁと思いました笑
産後は傷が痛かったです。期待してたのですが、無痛だから回復が早いとかは特に感じませんでした😥笑

はじめてのママリ🔰

私が産んだ病院は無痛分娩と言いつつも和痛寄りだったので、普通に痛かったです🥲
陣痛が思った以上に早く来てしまったので、麻酔を打つまでの時間が本当に苦痛でした。
でも無痛の麻酔は痛くなかったです。(陣痛の痛みでそれどころじゃなかったので、むしろ早く入れて!!状態で笑)

麻酔後は陣痛の痛みを全く感じず素晴らしい✨となったのですが、病院の方針的に痛みがないといきめないとのことで麻酔を弱められ…笑
分娩時には痛み復活し、産む時は重い痛みで辛かったですが無痛でこれなら普通分娩はどれだけ痛いんだ!!と思ってます🥹