※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

17歳で妊娠.出産し現在18歳2ヶ月半のベビ新米ママです。17歳で妊娠した…

17歳で妊娠.出産し現在18歳2ヶ月半のベビ新米ママです。
早すぎるからだ等の回答は控えていただきたいです。

17歳で妊娠したため経済力がなく彼氏の両親がお金の面で援助をする。私の家はシングルマザーなのでお金を援助することはできず育児や私のサポートをする。ということで産むと決まりました。妊娠から出産にかかる費用は50万まで貸すと義両親と決まりはみ出した20万程度は自分たちで支払ったのですがそのお金の話で毎回義母さんが「お金を切り崩して節約しながら生活してんねんからな」「あんな嫌な思いみんな2度としたくないからな」(妊娠をしたというお話のこと。)などを彼氏に言っています。こんなこと言うと性格悪いですがその割にはゲームセンターでお金をバカバカ使ったりパチンコをしたり節約という割にはと思ってしまっています。それを聞く私もモヤモヤしてしまいます。確かにお金を一旦は負担していただいているし嫌な思いにさせてしまったことは事実ですが毎度言われると娘の事を受け入れられていない今も歓迎されていないような気になってしまいます。実際そうなのかもしれませんが。お借りしているのでできるだけ早くお金をお返ししないといけないことはわかっています。ですがお金の面では実母にも負担はかかっています。彼氏がほぼ私の家に住んでいる状態で一緒に育児をしてくれています。母も毎日働いているので疲れもあるしシングルなので余裕はないです。生活費は出せる分母に渡していますがそれでも足りていないと思います。その事にはなにも義両親は言ってこずなんなら私の母にまで「こっちはお金を切り崩して生活しているんだ。」と言ったそうです。そこに少しモヤッとしてしまいました。言葉にするのが得意ではないので支離滅裂かもしれませんがみなさんの意見が聞きたいです。

私がこう思ってしまうのはおかしいでしょうか。私がまだ子供すぎますか?

コメント

りりり

親も親だし彼氏も彼氏ですね
入籍はしないのですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

彼氏がまだ1月生まれで17歳なので結婚できる年になったらします

• 41分前
  • りりり

りりり

なるほど
    彼氏は学生さん?バイトとかしてますか?

• 39分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

通信に通っており就職のために卒業は絶対条件で学校がない日は早朝から夕方までバイトです。

• 31分前
  • りりり

りりり

若いのに偉いですね
    50万借りてるので義母からチクチク言われるのは嫌ですが少しずつでも返しましょう
    生後2ヶ月なら保育園入れるのでままがんばるさんも働く
    またはお母さんや彼氏さんに見てもらい数時間だけ働くとかとタイミーやUber配達などあります
    朝営業前の清掃,夕方居酒屋の仕込みだけ
    閉店後のパチンコ店清掃とか仕事はたくさんありますよ
    今は大変だと思いますが頑張ってください✊✨

• 23分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます。
    がんばります

• 18分前
はじめてのママリ

義母は息子である彼氏さんに向かって言ったんですか?あなたには言わずに?
それなら彼氏さんは自分のところで留めておくべきだったと思います。
モヤモヤする気持ちもわかりますが、「すみません。その節はありがとうございました。早くお返しします。」と言われるたびに言っておいて、遅れることなくきちんと毎月返していけばいいんです。
時には言いたくないことも言わなきゃいけません。
いつか見返せる日が来るまで必死に頑張るのみです!!
お子さん小さくて大変かと思いますが、お身体大切に。お互いに育児頑張りましょう🌟

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

スピーカーで義母さんと彼氏と私で電話を繋げている時にも言ってきた事もありますし彼氏と義母のLINEを見せられてという事もあります…
    頑張ります!!!ありがとうございます

• 36分前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月なら保育園とか探して若いからこそバリバリ仕事して自立できると思いますけどね!お母さんが言ってるのは一般的なことじゃないですかね、節約して生活してるのはこのご時世なのでみんな多少なりともしてますし、、あとはたぶんですけど息子が彼女の家にいるのも納得してないんじゃないですかね?わからないですが、、

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

通信ですが学校があり卒業を絶対条件なのでバリバリ働くことはまだできずです。多分納得もしていないと思います。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分たちが稼いだお金でゲーセンやったりするのにそこにモヤモヤするのは自分のお金なので気にしても仕方がないですよ🥲彼氏さんに言ってるならいいんじゃないですかね?分からせるためにも🥹

• 31分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かにそうですね…
    早く働いて早くお返しできるようがんばります。ありがとうございます

• 29分前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤするのは仕方ないけど、言われる立場であるのも事実なので飲み込むしかないと思いますよ。私も17で妊娠、出産して結婚してますがまーー言われましたし。パチンコ、ゲーセン、思うことはあってもそりゃ子供が子供産んでるし、迷惑かけるのわかってて産みやがってみたいな感情は出ると思います。そもそも実家にもお世話になり、義親にもお世話にならないと産めない時点で不満あってもそれは我慢しないといけないと思います。まわりに迷惑かけても産むと決めた以上は。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね。これは言い訳にしかなりませんが義父には産んで欲しいと言われました。ぐっと飲み込んで我慢して早くお金をお返しできるよう頑張ります。ありがとうございます。

• 32分前
てきと〜母ちゃん

義母にとっては払わなくても良かったお金なので、文句の一つや二つ言いたくなる義母の気持ちも分からなくもないです。

我が子がやってしまった事に対しての責任もあるかもしれませんが、50万って普通に大きい額ですからね。返す事を考えたら、50万用意する事がどれだけ大変か分かりますよね?

義母の生活に関する文句はお金を借りている人が言える事ではないです。

早く義母を見返せるように頑張って下さい。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もう大体貯金できています。
    一気に50万お返しするか今後の私たちの生活を考えて分けてお返しするかどちらが賢明でしょうか。こんなこと言ってる時点で、ですよね。

• 6分前
はじめてのママリ

金融機関でお金を借りたら、利子がついて返済額が膨らみます。それを考えたら余計に義両親に感謝しないとです。
実母に負担がかかっているかいないかは、義両親には関係ないことかもしれません。また、モヤっとしていることが、何となく伝わってしまっているかもしれませんね。
赤ちゃんに必要なお金、自分たちの生活に必要な最低限のお金だけ確保し、早急に返済することが1番の解決策、全額揃えるのに時間がかかるなら1部お返しするだけでも違うと思います。
妊娠や出産にあたり、自治体からもいくらかお金が給付されていると思うので、自分だったらそれは本来なかったお金と考えて返済に充てるかと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね。感謝はもちろんしています。仮に100万貯金できたとしたらはじめてのママリさんならどのようにお返しをしますか?

• 2分前