※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月、入眠時のギャン泣き😭同じ方いますか?3月生まれ男の子です。…

生後3ヶ月、入眠時のギャン泣き😭同じ方いますか?

3月生まれ男の子です。最近急に寝かしつけが大変になり悩んでいます。
入眠のタイミングになると、毎回必ずギャン泣きするようになりました💦
寝かしつけ時間も1.5〜2倍時間かかるように…

最近の変化や思い当たることとしては
・スワドル卒業
・ミルクの種類を変えた
・睡眠退行?メンタルリープ?
スワドルなしの感覚や新しいミルクが嫌なのか、他に何か理由があるのかわからず不安です…💦

生後3ヶ月頃で、同じように急に寝かしつけが大変になった方いらっしゃいますか?
また「これが原因かも?」という心当たりやアドバイスがあれば、ぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じタイミングで始まり、6カ月になった今も続いています……
ホワイトノイズをかけたり、活動時間を気にして早めに寝かしつけたり、抱っこの仕方、すぐ寝ると言われているマッサージやタオルで作る布団など……ありとあらゆるものを実践しましたが全く効果がなく今に至ります。
3か月だとメンタルリープに入った頃かと思うので、その影響もあるかと思いますが、赤ちゃんは交感神経と副交感神経の切り替えが上手く出来ないので、「思いっきり泣くことで切り替える子がいる」というのを見たことがあります。
あとはうちの子の場合は少しネントレを意識して、ベッドに置いて泣いてもすぐに抱っこせずに少し泣かせて様子を見るということをしたので、その泣きがクセになってしまったのかなとも思いました💦
今はもう「この子の入眠の儀式だ」と諦めて、いつかはなくなることを信じながら抱っこしています…