旦那と冷戦が続いてますが、この現状に旦那は大満足で私も形はもうこれ…
旦那と冷戦が続いてますが、この現状に旦那は大満足で私も形はもうこれしかないと頭ではわかってますが
ちゃんとした解決したわけじゃないのでずっと悲しい気持ちで過ごしてます。
お金はいらないから負けじと支え合い助け合いを主張すべきなのか?このままがいいのか、、、
みなさんならどうしますか?
子供2人、2歳と0歳5ヶ月
私は専業主婦
旦那の主張
旦那は家事はなにがなんでもどんな状況でも一切やりたくない(極端な話子供が体調不良でも入院しても私が倒れたとしても)
家にいる時は好きな時に起きて好きな時に寝たい
子育ては気分でやりたい
自分が疲れてなければやるけど(寝かしつけとかお風呂とか)疲れてる日はやりたくない
↑今までも別に家事なんて一切頼んでないし、子育てに関しても言わずとも自然とそうでした。夜泣きなんて一度も代わってくれたことないし。
私が40度の熱出そうが飲みに行ってたし。
私の主張
普段はそれでいい。問題ない。私が1人で全部やる。
でも、私や子供が体調不良の時は
自分のことは自分です(食べた食器洗うとか)
子供のことも何かしらはしてほしい。(哺乳瓶洗う程度のこと)
ってことだけです。
それさえ拒否されました。
家事はどんな時も専業主婦がやって当たり前
子育ては女がやるのが当然だそうです。
そして今まで生活費がマイナスになるほど足りてなかったので(収入はあるのに)
じゃーせめて動けない時にデリバリーしたり、日用品を激安スーパーに行かずとも割高になっても通販で買わせてほしい
って交渉したら、今の生活費から倍の額になりその代わりもう一切旦那に頼み事するな期待するなと言われました。
なんでこんな極端な話し合いしかできないのか、、、
いやもうそれはいいんです。そういう人と一緒になった私が悪いので。
でも正直、生活費あがったのはかなり嬉しいです。
いつもたりてないと言うと嫌な顔されるし何買うにも許可制だったので。。。
でも気持ちの面では『この人なんのためにこの家に存在してるのか?』『大変な時に助けてくれない人とこの先も一緒にいないといけないのか?』『こんなに大事にしてくれないと毎日一緒に生活していかないといけないのか』
ってことが頭から離れません。
案の定、この取り決めをした日からほとんど会話はないです。
- はじめてのママリ🔰
🐼桜華🐼
え、そんな旦那むしろ要りませんね。
離婚します。
失礼ですが、旦那さんなぜ結婚して子供作ったんですかね?疑問すぎます。
はじめてのママ
私だったら耐えられないです…
大変かもしれませんが離婚すると思います。
🐻🐢🐰
私なら生活費が上がったことにより生活費+自分がほしいものを我慢せず買えるだけもらえているならラッキー✨です!
なんのためにこの家に存在しているのか?→お金のため!ATMとして見ます!出張行く仕事なら尚最高です。
それができず離婚となったら更に大変と思いませんか😭?仕事+100%の家事育児…
もも子
そんな旦那不要ですが、もし離婚した場合、自分と子供2人の生活費、養育費を十分な額貰えるのか?と思うと、踏み切れないかも……
生活費は倍になったけど、なるべく節約して貯金。
自分が働けるようになったら働いて、いざという時に動けるように今は我慢かなぁ……悔しいけど‼︎
はじめてのママリ🔰
お金はいらないんですか?(第一段落より)と言うことは、不労所得がご自身かご実家にあるということで合っていますか??専業主婦なら給与所得はないですもんね。。。
お金の心配がないなら、皆さんおっしゃる通り離婚します。
お金はいらない、というのが生活費は当然貰える物(婚姻関係が継続している限り婚姻費用は支払い義務ありと聞いたことがあるので、あながち間違えてはないですが💦)前提で、お小遣いはいらない程度の感覚なら、私ならまずは職探しをします。おそらく未満児が2人なので、かなり難航する可能性が高いことが予想されますが、踏ん張るしかありません。
専業主婦であるうちは、おっしゃる通り一手に担う必要があります。父親はそんなタイプと分かった上でその年齢差で子どもを出産することを決めたのは主さまです。そう思って、歯を食いしばって頑張るしかないかなぁと思います。体調不良時のみは哺乳瓶を洗う程度のことは協力してほしい、と頼むのは仕方ないかもしれません。(お金はかかりますが、哺乳瓶を2.3個買っておいて、まとめ洗いする方が私ならストレスは少なそうな気がしますが😅)
コメント