※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月1歳になった娘がいますが、まだ全然言葉を理解してません。ちょうだ…

今月1歳になった娘がいますが、まだ全然言葉を理解してません。

ちょうだいと言っても手を置いてたりぽかんとしてたり、、

ひとりで勝手にパチパチするけど、パチパチしてと言ってとしないし、バイバイやお名前呼んではーいとか、全くできません。
指差した方向も見ないです。

低月齢の頃から目が合いづらいなと思っていて漠然と不安だったのですが、1歳になってから不安がかなり強くなってきました…

上の子がいるのですが、その子も発達ゆっくりだと思っていたのに、動画を見返すともっといろいろできていて余計不安です💦

やはり1歳半までは様子を見るしかできないでしょうか?どうしてあげたらいいとかあったらアドバイスください💦

コメント

no-tenki

1歳半になっても集中してなくても全く目が合わない、名前呼んでも無反応、バイバイも理解してない、ちょうだいを毎日のように練習してきたけど一切できない、頂きますも反応なし。
1歳半の時に〇〇どれ?に対して聞いても無反応、聞かれてることに興味なしなど明らかに成長を全くしてないなら、1歳半健診で引っかかると思うので、その時は心理士に通してもらって、病院と連携した方がいいかと思います。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1歳半健診で見てもらうって感じが多いですかね💦
    パチパチし始めたのは10ヶ月だったのですが、そこから理解してる感じがなくて2ヶ月くらい成長を感じられてなくてすごく不安で…💦

• 23分前
  • no-tenki

no-tenki

親が求めすぎてできてないって思っても、第三者に見てもらうとできてますよってこともあるし、とりあえずどこかの機関に頼る方がいいかと思います。
    もちろん今のレベルだからとかではなく、不安があるならどこかの機関で早めに相談して、連携を取っていくということです。👍

うちは2人とも遅いのですが、1人目の時はよくわからなかったのと、生まれた時から寝ないことや癇癪で悩んでいて、保健師に細かく相談して、言葉も遅かったので発達相談受けましたが、それ以前は心理士にも相談してました。
    どこにも相談してないならまずは保健師に聞いてみたり、小児科で相談されてからその後どうするかですかね!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

1歳になるまでに色々発達相談して療育に通ってる友達を知ってるのでその感じだと相談しに行ってもいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね💦
    早くできるようになってと心から願って不安ばかりで、動き出す勇気もなかったのですが、やはり相談行ったほうがいいですかね💦
    差し支えなければ教えてもらいたいのですが、お友だちの子は何か気になるところがあったんでしょうか?

• 21分前