コメント
ままり
私は旦那さん派ですね🙋♀️
ただ、時期は問わずクリスマスの前借りねって感じで買ったりします。
自分もそういう家庭で育ちました!
てんまま
私も誕生日やクリスマス、お年玉の時期だけ限定ですね。
どうしても欲しいならお年玉のときにとっておくことを提案します!
ままり
旦那さんの意見ももっともですが、私ははじめてのママリさんと同じです✋
うちの場合は誕生日に欲しいもの無くて、ちょっとした物で済ませたりお祝い通帳に貯めてたりするので、そこから出す事もあります🥹
いいね、参考は不要です!
ウチは
クリスマスとか誕生日とか近ければ
それで買いますが
そうじゃないなら買ってあげてます❣️たまにです。
はじめてのママリ
私もご主人派です。
どうしても欲しいなら親が半分、子どもの貯めてるお金から半分で買いますね!!
ものすごく欲しいものなら我慢させすぎるのも可哀想なので買いますが、全部出して買う事はしません。
はじめてのママリ
私はご主人派ですね。
夫婦で感覚合わないと難しい部分ですよね💦
ママリ
普通の日にも買いますよー😊
普段から言えば買ってもらえるなんて、よほどの子供じゃないと認識しないと思ってます!
はじめてのママリ🔰
私も結構、買ってあげてしまいます。
ゲームだけではなくおもちゃも💦
おもちゃはブロックしか欲しがらないので100均なども含めてですが。
ゲームは親もゲーム好きでちょいちょい買うので子供だけダメとは言えないので。
1万超えるような物はこれは高いから誕生日かクリスマスねって言ってます。
かろ🔰
え、ソフトってたかだか7000円とかですよね?
別に普段買いしたらええやんと思ってしまうのですが...😇
テストで何点取ったら良いよみたいな感じで条件付けしても良かったかもですね。
地方の小さな塾に勤めていますが、ぽこあぽけもんとかZAとかは普段買いしてもらってる子が多いですよ。
小学校で友だち同士でそれについて会話したり...ポケモンのバトルって結構頭脳戦なので...ポケモン強い子はやっぱり勉強への理解が早い子がとても多いです
-
はじめてのママリ🔰
メルカリだったので5000円でお釣りきました😅
確かに息子もポケモンのバトルで次この攻撃きて何ポイントくらうから、その場合はー。とか言って計算は割と得意のようです。
教えていないのに、勝手に計算は出来ていて、テストもほとんど100点です。
我が家は、子供1人しかいない上に共働きなので、余計買っちゃう気がします💦兄弟が居ない分ゲームやおもちゃで、、、って。- 49分前
ままくらげ
夫婦でゲーマーなので任天堂の大型ソフト(マリオなど有名どころ)は初日に買って子供も遊んでます😅
そうでなくても、これは子供がやりそう、と思うとインディー系やダウンロード専用系の安い物は買ってますね☺️
パズルなど知育に繋がるようなゲームは良いでしょうって感じです。
プラレール等のおもちゃは自分のお金で買いなさいと伝えてます☺️
ままさま
私も誕生日、クリスマスに買うべき!と思っていました!
が、発売したらみんなすぐやり出すからイベントまで待つと、時期によっては出遅れるんですよねー😥
長男に誕生日ポケモンZAを買いましたが、周りの友達はもうやってなかったりだいぶ進んでいたり😂
なので次のポケモンの新作は発売日に買うと思います笑
だいふく
初めまして☺️🌼
私ははじめてのママリさん派の考えです🥺✨
毎週毎月買うわけではないですし、私の子供(特に2人目)は買わないよ〜といえば切り替えることが多いですが、なかなか諦められない(?)おもちゃは
そこまで欲しいのか!という感じでたまに買って遊んでもらいます☺️♡
無限に買い与えるわけではないので
たまにならいいかなと思います🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
うちの線引きは、親が家計から買うのは誕生日クリスマス、本人が祖父母お小遣いなどから買うのはOK(ただし乱発はNG)という感じです。
祖父母からのお小遣いや誕生日クリスマス子どもの日などのお金は、通帳入金した残りの数万を私がつねにストックしていて、ほしいものはそこから買っていいよ、としています。ただし買い過ぎはよくないから一緒に考えて使おうねという感じです。
先日そのお小遣いからSwitchソフトの追加コンテンツを数千円で買いました。購入は1年ぶりです。子どもが自分で計画的に考えて買い、買ったらじっくり遊んでいます。お小遣いからだと上限が分かりやすく大事に吟味する感じはあるのでそこがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
買い過ぎは〜の目安としては、買ったソフトをある程度まで遊んであるか(なるべくシナリオクリアやとりあえず全コース遊んだみたいな状態)、前にいつ買ったか(数ヶ月は空けようねという感覚)です。
- 7分前
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで夫がイベントのときだけでいいんじゃない?というタイプで私もその感じでも別にいいかなとも思っていたのですが、ソフトが発売されたりお友達とフレンドになっていて一緒にバトルしたり色々友人関係にも影響するので買ってあげていますが、テストで満点とったら100円をあげてるのでそれだけでも年間でソフトいくつかは買っていますし、あとはお手伝いをしてくれたり学校のことも頑張っているようだとお小遣いあげてこれで好きなもの買ってと伝えててソフト買ってる感じです
うちも毎月は買っていません^_^
はじめてのママリ🔰
本体であればかなり高額なので絶対に普段で買うことはないですね。
ソフトだと待てるなら誕生日・クリスマスまで待たせます。すこし前倒しも可。
我が家はお年玉もある程度、年始に渡して考えて1年間使いなさいと伝えているためそこから出させたりもします。
どうしても今欲しいならば交渉で考えます。簡単に最初から「いいよ〜」は言わないですが。
はじめてのママリ🔰
私も、そういう家庭で育ったので、逆に子供には買ってあげちゃうタイプです💦😅
私は子供の頃、結構我慢しましたので😭
今回は、不要な香水をメルカリで売ってそのお金でソフト買いましたので手出しは175円でした。
ままり
人それぞれだと思うので主さんが思うようにするのが1番だと思います!
ただ、手出しが175円でも子供には関係ない話なので「言ったら買ってもらえる」という認識になったら都度買い与えるのかどうかですよね!
難しいところです😂
はじめてのママリ🔰
毎回は買っていないのですが、何度もずーっと欲しいと言うものは本当に欲しいんだな。と思って買っちゃいます😅🤣