※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が幼稚園年中さんです。発達グレーですが、好きな分野ならちゃんと…

子供が幼稚園年中さんです。

発達グレーですが、好きな分野ならちゃんと頑張れるタイプなので公文・スイミング・ピアノを習っています。(あと療育に通ってます!)

子供の周りのお友達が3〜4人居て公園でたまに遊んだりもするのですが、周りの子たちは習い事を一つもしてません…

幼稚園のうちに習い事をしない・させない理由とかって何かあるんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

我が家はやりたいって本人から申告があったもののみやらせてます!
親がやらせたのは結局はやらされてるってなってやらなくなってしまう時もあるし…
習い事してることが凄いことでもないし、偉いことでもない、その子がやりたいかやりたくないかだけだと思いますよ〜

あとは小さいうちの公園での遊びを習い事の時間にとるのは違うとかですかね?←想像ですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事を自分からやりたい!って言えるのはとても優秀ですね✨

うちの子は発達グレーで親として何か得意な事を一つでも見つけてあげたくて今は色々と習いながら模索中です🥺

けど、興味がないと全くやらない子で、興味ないと逃げる・話聞けない・我慢とか知らない子なので、親からやらされてる!が寧ろできません😂

習い事自体その子がまだ興味ないとかも大きいかもですね🥺

公園の時間に習い事させるのは違うという理由もたしかにあり得そうですね✨

回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園のうちはゆっくり自宅でのんびりしたり、時間に縛られずのびのびと遊んでて欲しいからやらせてません
本人がやりたいって言ったり興味を示せばやらせますが、小さいうちから親が開拓して何でもかんでもやらせようとは思いません
そのうち嫌でも忙しくなるので、わざわざ忙しく予定を詰めようとは思ってません
一人っ子親とか第一子の親御さんはやらせてる人多いですが、2人目3人目となると上の子との習い事の調整とかあるから難しくなりますよ

はじめてのママリ

子供がやりたいか、やりたくないかじゃないですか?
探している段階とか…😊
年中の頃はやってない子の割合の方が多かったかもしれません!
送迎問題もありますし、〇〇やらせたいけど体験行ってもやりたがらなくて〜、、とかよく聞いてました。