7歳の長男今朝は6時に起きて一人でリビングに降りて昨日下の子の5歳の誕…
7歳の長男
今朝は6時に起きて一人でリビングに降りて昨日下の子の5歳の誕生日に買ったおもちゃで遊んでます
音のする剣のおもちゃで朝からうるさい…
周りを見てなくて、買ったばかりなのにうっかり机や壁にぶつけることが多々あって昨日も旦那に「何度言っても気をつけられてない、もう弟がかわいそうだから使うな!!」と怒られてる
いつも弟のおもちゃを勝手な使い方して壊したり調子を悪くしてしまうんです。いつも壊すのは長男。
そして朝起きたらすぐゲーム。
せめて6時半以降にして、電気はつけてねって言ってるのに守らないで暗い中やっていたりします
私も朝早いの今辛くて、起きられないのも悪いのですが…
で。午前中のゲームの制限時間が終わるとずっとゴロゴロしてます。ただゴロゴロというか、脱力したようにぐにゃぐにゃして座って姿勢保持して遊べません。
目もぼーっとしたりとろんとして、ゲーム以外OFFという感じです
旦那にもゲームやって!と、言い、できないと言われるとずっとぐずぐず…。
ぐずぐずかぐにゃぐにゃのどちらか、気分転換に公園でもいこうというと「え〜やだ〜〜〜俺は待ってるーーーー」と動こうとしません。なんとか連れ出すと人一倍動いて楽しそうなのですが
目先の刺激に弱いタイプです
同じようにゲームやテレビ、YouTubeおわると脱力する子いますか?
お小遣いとか貯める!と決意しても、結果目の前の欲に負けてすぐ使ってしまいます
この前貯めて貯めて…やっと欲しいモノが買える!という体験をさせられる!という時に、たまたまショッピングモールでばったりあった義母が商品券を持っていて、なにか長男と次男に買ってあげたかったの〜!!と、目標してたものよりさらにいいものを買ってもらってしまいました…
義母がそう言ってるのは旦那から聞いてたのですが、まさかそのタイミングで出会って買われるとは思わず….
成功体験積んであげたかったのに…
爪を噛んだり鼻をほじったり常に刺激を欲してる感じもして
将来パチンコとかハマりそうだよねと怖いです…
次男を見てると、やっぱり長男の育ち方というか成長の仕方が心配ばかりです
友達と公園で会って「〇〇(長男)!なにしてるの?」と聞かれても何で返していいのか無視。そういうことが多いです。返事くらいしなさい!というけど照れくさいのか、、相手からしたら無視です。
長男、困ることが多すぎて、とにかくうんざりしてしまいます……
もちろん長男ファーストにして関わることもあるけど、愛情の受け皿が底なしというか………
我慢したり妥協してくれる次男が可哀想です
機嫌悪いと今だに2〜3歳の子のようなぐずぐず…
成長はしてますがふとした時にまだまだそんな感じで
夫婦で疲れ切ってしまいます
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
ハコ
境界知能、軽度自閉症、ADHDの我が子みたいだなと思って読んでました。
発達相談等は行かれたことあるんでしょうか?
コメント