小5の娘が時々お股の変な感じを訴えます。膀胱炎ではないと言われましたが、原因が不明です。おりものが黄色く、膣炎の可能性や精神的な要因も考えています。女医の小児科で診てもらえるでしょうか。
どなたか同じような経験がある方教えてください
小5娘が、去年くらいからたまに、お股が変な感じがする、シュワシュワ、ムズムズする、などいう時があります。
膀胱炎?と思って病院に行ったら違いました。
トイレしたらお股が変になるから行きたくないという時もあります。
ただ、毎日言うわけではなく、1週間〜2週間に一度くらいのペースで言います。
生理の始まりが近いのかおりものが多くなり、それで変な感じがするのかもしれませんが、原因不明です。
おりものが黄色いのですが膣炎とかの可能性もありますか?
痒いとか痛いとかはないみたいです。
女医さんの小児科の先生ならみてもらえるでしょうか( ; ; )
感覚過敏もありそうなので、もしかしたら精神的なものかもしれないと言う気持ちもあります。
- ママリ
コメント
チックタック
お子さんがそうかわからないですが
私はその年齢の頃おりものが大量に出始めて椅子に座るとぬるぬるで本当に気持ち悪いしクリも刺激されて常に愛撫されてるような感じですごく嫌でした
当時誰にもいえなくて苦しんだけど
オリモノシート1つである程度解決したなと感じます
もしおりものがでてるならまずオリモノシート始めてみてはどうでしょうか
ただ、トイレしたら変になる
は、私も想像つかないです
わたしは自閉症で感覚過敏が酷い子供時代でした
感覚過敏って精神的なものでは無いですよ
子供時代は、ほほ絶対理由があるのに上手く言葉に表せないんです
大人になってほとんどの人は表現出来て回避の仕方や何がどう苦手かわかるから減るだけです
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます。
今現在おりものシートを使ってるのですか、おりものシートをしてたらまだマシなようでした。
感覚過敏があると、お股もすごく気になってしまうものですか?
娘は小さい時から
周りの声がうるさいと耳を押さえる
もののにおいに敏感
生魚など食べれない(いくらだけは食べれるのですが)
みたいな所があります。
あと、不注意が多いです。
チックタック
感覚過敏があるからお股が人よりも気になるということは無いです
原因は感覚過敏ではないと思います。
私の場合ですが、人よりもオリモノが多かったとおもいます。
小学生なのでヌルヌルして気持ちが悪いこと、股から織物が出ることが言えなかったこと、クリというものを知らなかったこと、股の具が人よりも大きめだったことから不快感が増していたけど言えなかったことが根本的な原因でした
お子さんの場合オリモノシートによりマシになったということは、私と同じような状態(具)なのかもしれません
小学生はクリが刺激されることも上手く伝えられはしませんからね
特にもし具が大きかったら織物が出ていなくても椅子に座ったり自転車のサドルですら勝手に刺激されて織物+愛液が出てしまうまで行くことはあります
それでヌルヌルしてさらにしんどくなるこの不快感を小学生が普通に伝えられるわけがなくて、理解もしてもらいにくいと思います
それを精神的なものと言われると可哀想です😔
10歳でおしものことなら婦人科の女医さんに診てもらうのがいいかも知れません。
とりあえず私なら少し細かく質問したりして子供が何を伝えたいのかを聞きだします
・しゅわしゅわは痺れてる感じに似てる?
・ムズムズはひょっとして気持ちいいって感覚に似てたりする?
・おしっこのあとお股が変になるってどの辺がかわかる?おしっこする穴?
(わからなさそうならお股の絵を見せて一緒に調べるのもあり)
とか。
親が踏み込んで話した方が早く解決できることもあるので
1度ぶっ込んでみてもいいと思います🙌🏻