※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

塾っていつから行かせますか?タイトル通りなのですが、塾っていつから行…

塾っていつから行かせますか?

タイトル通りなのですが、塾っていつから行かせましたか?
公文とかではなくて、学習塾です。
個別でも集団でも。

子どもには勉強できるようになってほしいけど、
そんなに勉強好きではない。
しかも、まだ小1でまだまだ遊び優先と思ってたのですが、周りが結構習い事!って言うてて、塾習ってる人もいるようで焦ってきました💦

よろしくお願いします。

コメント

空色のーと

私立受験するなら小1か小2、公立の中高一貫なら小5、それ以外なら、子供の学習状況でやらせなきゃまずいな、と焦りを覚えたらですかね☺️

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。
    私立受験するなら小1から行くんですね😭
    すごいですね。

我が家も考えなきゃですね😭

• 49分前
ねこ

小1の2月から行き始めました😌
集団塾です。

マミー

どこか目指したい私立中や難関中があるなら低学年からやるみたいですね。
公立中高一貫だと4〜5年生からでも間に合うとは(塾の講師に)言われています。
低学年から公文に通う子も結構いるみたいですが、結局本人がやり切れないとお金の無駄なので、ゆっくり考えてもいいと思いますよ。
うちはゆるく中受やりたいので、4年生の終わり頃から個別指導塾に通い始めました。