※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさん
住まい

マイホームについて🏠6月に仮審査をするのですが、結果が出てすぐ計画に…

マイホームについて🏠
6月に仮審査をするのですが、結果が出てすぐ計画に移す場合完成までどのくらい時間かかりますかね?
ちなみに間取りとかはほぼ決まってます

それとアパートの2年契約がちょうど3月なんですが
皆さん家建てる時契約が切れる日とかを計算して計画立てましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもマイホーム建てる時、アパートの更新が被りそうで急いでました🤣
土地から購入したのですが、、家の間取り決めに時間がかかり…、着工して完工までは大体4〜5ヶ月でした!
建築許可申請とかにも時間かかるので、でも間取りとかも全て決まってるならもう審査通って数ヶ月後には工事始められるかな?と思います!

うちは5月に土地契約、つなぎ融資、8月に建築申請で、何だかんだあり1月に着工して、6月に引き渡しでした🥹
アパートが7月で満期だったので、更新せずそのまま満期まで借りておいて、引っ越しや掃除をゆっくりしました!(新居とアパートが近くだったので)

普通の家なら大体は着工から3〜4ヶ月で完工しますが、今の建築業界はナフサ不足で色々と遅れが生じてたりするので、その辺の影響があると3月は間に合わない可能性もあるかもしれません。。
うちが建築業なのですが、新築工事は建物が軒並みストップしたり材料が入ってこないとかも結構聞いていますので、、あとはメーカーさんにもよると思いますが!

はな

間取りが決まってる=土地とハウスメーカーも決まってるってことですかね?
ハウスメーカーとの打ち合わせがまだ間取りだけなのであれば、決めることまだまだあるので、打ち合わせとハウスメーカー側の準備等で、着工まで3ヶ月〜4ヶ月はかかるかなと🤔

そこから着工して引き渡しまでに、早いハウスメーカーだと3ヶ月、普通のところだと4ヶ月+外構で1ヶ月ぐらいみた方がいいと思います。

うちは土地決まってハウスメーカーの契約〜引き渡しまで、合計11ヶ月でした。
普通の土地より申請に時間かかるところだったため着工までが遅かったです。

うちは、アパートの更新時期は気にしてなかったけど、たまたま重なってラッキーでした!