※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が授乳中に片方だけ吸って寝てしまうため、完母にするためのアドバイスを求めています。

新生児期、授乳すると片方でコテンと力尽きて寝てしまいます、、
同じようなタイプで、完母になれた方、アドバイスほしいです🙇‍♀️

生後もうすぐ3週間なのですが、
基本ずっと寝るタイプの子で、
授乳の時間になっても片側だけ吸って(7分ほど)、
そのあと反対側に変えようとするとそのまま寝て起きません😭

そのあとミルクを少し哺乳瓶で足してますが、それも少し飲んだら寝ます🥹

少しずつ完母にしていきたいなぁと思っているので、
おっぱいを沢山飲ませることが大切だと思うのですが、
どうしたら良いでしょうか?💦

コメント

ママリ🐼🍉

長女が新生児の頃から片方で寝ちゃう子でした。足の裏を結構強めにくすぐってわざわざ起こして飲ませてました!
それでも起きなくて飲めてない時は、すぐお腹すいて泣くのでその度に次は反対側から飲ませる!を繰り返した感じです。2ヶ月くらいまではそんな感じだったかと…。夜は寝てほしくて、夜だけミルク足してましたがとにかく頻回授乳した方がいいかと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    やっぱり頻回授乳ですよね🥲
    日中に頻回授乳して、
    夜間はミルク足す方向でいきたいと私も思うのですが、
    そうすると夜間はおっぱいがパンパンに張ったりしませんでしたか?😭

• 5月23日
  • ママリ🐼🍉

ママリ🐼🍉

母乳が安定して張るまで時間かかったのですぐはならなかったですが、ミルク足して眠ってたらおっぱいパンパンで気づいたらビチャビチャになってること何度もありました💦😂
    搾乳して母乳瓶にうつしたりもしてましたが、結局めんどくさくて直接吸ってもらうのが一番でした。
    夜まとまって眠れるようになるまで4時間、5時間空くようになったらミルク足さずに起きて直母が一番です٩( 'ω' )و

• 5月23日
🐕

生後1ヶ月半になります!5分、3分の1クールずつで行ってますがほぼ
毎回片方で寝てしまいます🥹
夜間も3時間毎に起こして飲ませてるので寝落ちが定番です💦

産院で相談したら頻回授乳出来る
なら分数を短くして両方同じだけ
飲ました方が良いよと教えてもらいました!乳腺炎防止にもなると思うので私はそれでやってます🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    寝てしまいますよね💦
    調子良い時は両方いけるんですがなかなか上手くいかない時も多く、、😭

なるほど!!
    確かに乳腺炎防止には両方こまめが1番良さそうですね😍
    良いこと聞きました!ありがとうございます😊

• 5月24日
  • 🐕

🐕

寝落ちを起こすのも中々大変ですもんね、、😖
    満足すると寝てしまうみたいなので
    ここ最近は潔く諦めてます😂

私は二度と乳腺炎にならないぞ!の
    一心で日中だけですが頻回授乳してます、、😇💧
    投稿主さまも体調等気をつけて頑張ってください!( ; ; )

• 5月24日
こっぴ

うちも片方10分くらい飲むと寝落ちてしまい、もう片方のおっぱいが限界に張るのでなんとかしたいと思って今のところうまくいっているのは、
おむつ変える前に片方のおっぱいをあげて、寝落ちてしまったらおむつを変えると起きるのでチャンス!と思ってもう片方あげています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!起こす作戦よいですね!とても参考になります🥹💓💓

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

娘も片方で寝落ちします💦

そのあとは何時間くらい寝ているのでしょうか?
3時間とか寝ちゃうのであればミルク出さずに1〜2時間でまた授乳という方が母乳の量は増えると思います。
夜間とかはママさんも寝れるようにミルク足して良いと思いますが頑張れそうだなってタイミングで、ミルクは足さずに頻回授乳していけば良いと思います。

もしくは、片方は飲んでもらってもう片方は搾乳して、足してるミルクを搾乳に変えるとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中にミルクも足してしまっているのもあり、
    3時間たっても起きないので、
    起こして授乳しています😇💦

なのでやはりミルク出さずに頻回授乳がいいですよね😭

今は日中は、ミルク足さずにおっぱいのみですか?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら日中のミルクはいらないと思いますよ!

日中はほぼミルク使ってないです!
    頻回授乳疲れたなーって時にミルクあげてます。夕方とか寝る前とかが多いです。夕方になってくるとこちらも疲れて母乳の量も減るので赤ちゃんもぐずぐずしちゃって…。
    夕飯やお風呂の忙しい時間帯に上の子の世話もありあまり構ってあげられないのでミルクで大人しくしてもらうって感じです。
    日中は平日なら上の子保育園で頻回授乳しやすいので授乳しています。

• 5月23日