いちご状血管腫について知りたいです。子どもがレーザー治療を受けており、服薬との併用を迷っています。膨らみがあるタイプでもレーザー治療だけで改善することはありますか。
いちご状血管腫について教えてください🙇♀️
私の子どもにもいちご状血管腫があります。
レーザー治療1回目を終えたとこですが、服薬と併用もするか迷っています😥
膨らみがあるタイプでもレーザーのみで良くなったりするんですかね?💦
経験ある方いたら教えてください!
- あーこ(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初はレーザー治療から始めましたが、膨らみが収まらず、服薬に移行しました!
次回の通院までに少しでも良くなるようであればレーザーでいいかと思いますが、そうでない場合は服薬を検討してみるのはどうでしょうか?
あまり大きくなってしまうと、将来的に皮膚のたるみが残ってしまうリスクがあるそうです😭
まだこれから皮膚も伸びるので、今から膨らみを抑えられればリスクは下がると思います💭
服薬治療は不安かと思いますが、我が家は特に副作用もなく治療中ですので、思い切ってチャレンジしてみるのも手かもしれません😳
あーこ
コメントありがとうございます🙇♀️✨
レーザーからの服薬治療されたんですね!
何ヶ月ごろから服薬治療始めましたか?🥹
副作用は稀だと先生にも言われたんですが、なかなか不安が拭えなくて😅💦
お薬はお子さん嫌がらず飲んでくれましたか?
我が子は風邪のとき処方されたシロップも
この前かなり嫌がり吐き戻ししたりで、、
あれを毎日ずっと続けると想像したらハードル高く感じてしまって😭
あーこ
早めに切り替えたんですね!
そうですよね🥲
ミルクよく飲んでくれるなら
時間が空きすぎる時間ないから安心ですよね🥺✨
低血糖予防のために3時間おき?とかに
必ずミルクや離乳食をあげなければいけないってのも
結構大変そうだなと思うポイントで💦
夜間授乳とかも起きなくなってきたとしても
やっぱり起こして飲ませないとってことですよね😢
ちゃんと飲んでくれてお利口さんですね🥺
我が子はお腹空いてない時に
咥えさせても拒否するタイプで😨
シロップも最終的にスポイトでなんとかって感じでした、、
とりあえずチャレンジしてみるってのも手ですもんね😣
あーこ
沢山助言頂きありがとうございます!!
参考にさせて頂き家族でよく話し合って決めたいと思います🥹
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
2ヶ月終わり頃から服薬にしました!
副作用心配ですよね😭
病院によりますが入院もしくは通院での少量からの内服、バイタル測定などである程度リスクは抑えてもらえるので、信じてチャレンジするしかないんですよね、、、💭
副作用でよくあるのが低血糖ですが、我が子はミルク大好きで飲まないなんてことはあり得なかったのであまり心配なかったです💭笑
味に関しては最初は嫌そうにしていましたが、スポイトではなく哺乳瓶の乳首を使ってあげるようにしてからちょっと嫌そうにでも飲んでくれるようになりました🤭
今では全然平気そうにしてます💭
風邪薬が苦手だともしかしたら飲ませるのが大変かもしれませんよね、、、😞
とはいえ慣れもあると思うので、少量のミルクと混ぜたりしつつ、チャレンジだけでもしてみるのもありかなとは思います💭
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
時間が空きすぎないように管理するのは夜がちょっと大変かもしれません💦
(寝落ちしてしまって6時間とか空いてしまったこともありますが、あくまで低血糖予防なので、すぐミルク飲ませて変わった様子がなければ大丈夫です😶)
4ヶ月からは8時間まで空いても大丈夫になるので、あまり気にしなくて大丈夫になってきました🙆🏻♀️
赤ちゃんによって好き嫌いもあるし、飲ませ方も難しいですよね😭
ミルクを残すことがない(残しそうでも促してなんとか飲ませられる)我が子の場合は食後ではなく食中(早め)のお腹が空いてる頃にお薬を飲んでもらうのが一番合ってました!
お薬関係なくわりと吐き戻しがある子でしたが、少量でも体に入ってると効果は感じられました!
とりあえずチャレンジしてみて負担が大きく無理だったらやめるのも全然ありだと思います🙆🏻♀️