発達障害のおうち療育などに詳しい方いらっしゃいませんか?我が子が視覚…
発達障害のおうち療育などに詳しい方いらっしゃいませんか?
我が子が視覚優位なのですが、耳からの情報にかなり弱いです。
聞く力を伸ばしたいのですが、どのような方法があるのでしょうか?家でできることはないでしょうか?
あとは不安感が強く、正解かわからないから動けないや、理解するスピードと動くスピードにギャップがある(動きの方が遅い)、かなり視覚優位だから見ているものが気になって耳がお留守になる、などの特性があります。
何かおすすめの書籍などもあれば教えていただきたいです。
本当は自分で本屋さんに行って探したいのですが、下の子が小さくなかなか時間がないので、教えていただきたいです😣
- ぴったん(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)
バナナ🔰
耳からの情報に弱い事と視覚優位が特性なので、そこは視覚優位の特性を生かしてあげて視覚支援を取り入れてあげるのがいいかと思いますよ。
視覚優位は環境調整も大切なので、お話をする時にはTVを消すや静かな場所に移動して話すなどですね。何かする時にはそれを集中出来るようにおもちゃなども箱に入れるなどして視覚に入らないようにしてあげるのも大切です。布をかけてあげるだけでもOKです。
トレーニングとしてはリズム遊びがあります。手拍子なとでリズムを取ってそれを真似する遊びです。あとは絵本を読んだり、お話した後に「何のお話だった?」など質問するのもいいですよ。ただ見通しをがないと不安なタイプなようなので、最初に「後で質問するからちゃんと聞いててね」と伝えてあげるといいと思います。
見通しがつかないと不安であれば先に見通しをつけてあげるといいですね。
あとは多分ですが、処理速度の能力が低いのかもしれません。
処理速度とは見たことを理解してから取り組むまでまでの時間のことです。
そこが低いので理解から動きまでのスピードにギャップが生まれるのかもしれません。そのせいで協調運動も苦手かもしれませんね。
お勧めはビジョントレーニングですね。
間違い探しや迷路、カルタやトランプですね。
間違い探しや迷路なんかは慣れてきたらタイムを計ってやってみるのもいいかもしれません。
ワークだとコグトレがいいと思います。OTの先生もお勧めと言ってました。
うちの子はスタッキングカップや模様が入った積み木で柄を作るトレーニングをよくやりましたよ。
おうち療育はYouTubeでもOTの先生が色々なトレーニングをアップしてくれているので探してみてもいいと思います。
子供の発達は遊びの中にあります。なので療育しないと!というよりは遊びに取り入れてやれたら楽しいと思いますよ。
コメント