発達障害のお子さんの耳からの情報処理を改善する方法や家庭でできる療育について教えていただけますか。また、おすすめの書籍があれば知りたいです。
発達障害のおうち療育などに詳しい方いらっしゃいませんか?
我が子が視覚優位なのですが、耳からの情報にかなり弱いです。
聞く力を伸ばしたいのですが、どのような方法があるのでしょうか?家でできることはないでしょうか?
あとは不安感が強く、正解かわからないから動けないや、理解するスピードと動くスピードにギャップがある(動きの方が遅い)、かなり視覚優位だから見ているものが気になって耳がお留守になる、などの特性があります。
何かおすすめの書籍などもあれば教えていただきたいです。
本当は自分で本屋さんに行って探したいのですが、下の子が小さくなかなか時間がないので、教えていただきたいです😣
- ぴったん(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
バナナ🔰
耳からの情報に弱い事と視覚優位が特性なので、そこは視覚優位の特性を生かしてあげて視覚支援を取り入れてあげるのがいいかと思いますよ。
視覚優位は環境調整も大切なので、お話をする時にはTVを消すや静かな場所に移動して話すなどですね。何かする時にはそれを集中出来るようにおもちゃなども箱に入れるなどして視覚に入らないようにしてあげるのも大切です。布をかけてあげるだけでもOKです。
トレーニングとしてはリズム遊びがあります。手拍子なとでリズムを取ってそれを真似する遊びです。あとは絵本を読んだり、お話した後に「何のお話だった?」など質問するのもいいですよ。ただ見通しをがないと不安なタイプなようなので、最初に「後で質問するからちゃんと聞いててね」と伝えてあげるといいと思います。
見通しがつかないと不安であれば先に見通しをつけてあげるといいですね。
あとは多分ですが、処理速度の能力が低いのかもしれません。
処理速度とは見たことを理解してから取り組むまでまでの時間のことです。
そこが低いので理解から動きまでのスピードにギャップが生まれるのかもしれません。そのせいで協調運動も苦手かもしれませんね。
お勧めはビジョントレーニングですね。
間違い探しや迷路、カルタやトランプですね。
間違い探しや迷路なんかは慣れてきたらタイムを計ってやってみるのもいいかもしれません。
ワークだとコグトレがいいと思います。OTの先生もお勧めと言ってました。
うちの子はスタッキングカップや模様が入った積み木で柄を作るトレーニングをよくやりましたよ。
おうち療育はYouTubeでもOTの先生が色々なトレーニングをアップしてくれているので探してみてもいいと思います。
子供の発達は遊びの中にあります。なので療育しないと!というよりは遊びに取り入れてやれたら楽しいと思いますよ。
ぴったん
ありがとうございます。
なるほど、視覚優位を生かした方が良いのですね。
リズム遊び、絵本も良いのですね!参考になります。
処理速度ですか。なるほどです。間違い探しや迷路は度々やってきましたが、元々苦手だなと感じていました。理由があったんですね。
コグトレ初めて聞いたので調べてみました。うちの子は手先は器用な割に、絵が苦手で、みたものを写すとかそもそも筆圧が弱いとか、丸を描いてるつもりなのに細長くなったりして本人も当惑、みたいなことが多くて。コグトレ、詳しく調べてみようと思います!
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
バナナ🔰
もしかしたら微細運動や協調運動も苦手なのかもですね。
見たものを移すは手と目の協調運動になります。あとはワーキングメモリが低いと見たものを理解して動作に移るまでにタイムラグが発生します。
微細運動は指先や手首の使い方ですね。そこに多分力の強弱の使い分けも苦手要素としてあるので筆圧が安定しないのかもしれません。
筆圧が弱い子はまずはクレヨンやマーカーなど、筆圧が弱くても書いたものがハッキリと分かる道具を使うといいですよ。
微細運動は指先や手首のトレーニングをするだけではダメで、まずは粗大運動をして体の使い方や力加減の調整をしていった方がいいです。(いわゆる感覚統合ですね)
粗大運動は体をたくさん動かすことが大事です。簡単に言えばお外遊びをたくさんさせてあげてください。
体の発達は精神発達の土台にもなります。
療育だけではそこを個別に指導するのは難しいのでOT(作業療法)の先生がいる療育や病院でリハビリを受けられるなら受けてみると変わってくると思いますよ。
うちの子は協調運動苦手、力加減の調整苦手などお子さんと同じ感じでしたが、OTのリハビリでかなり改善されました。
今では筆圧バッチリです!
ぴったん
お返事ありがとうございます。微細運動とか協調運動のこと自体、私もよく分かってないのでそれを理解するところから、ですね。
先日、発達検査を受けたのですが手先は器用ですねと言われました。力の入れ方や調整も上手だと。2歳過ぎから普通の箸でちゃんと持って食べれていたので、親としても器用だなと思う一方で、筆圧が…😑
基本クレヨンと色ペンなんですが、色ペンはしっかり色が出るので描けていますがクレヨンだとちょっと弱いなーと感じます💦
目と手の連動ができていないのですね。なるほどです。それらもコグトレ?なぞるとか、点と点をつなぐみたいなのとかもトレーニングになるでしょうか?
運動は大好きで、体の使い方は上手いなと感じます。ただ2人目妊娠中に私が切迫安静していて、あまり外に連れ出してあげられなくて運動不足だったと思います。
やはり病院ですね…発達検査の正式な結果はこれからなのですが、心理士さんと話したところこのレベルだと療育には繋がれない可能性が高いと言われていて、おそらくグレーということなんだろうなと思いますがこのまま放置は無理だろ…と親としては思うレベルでして…
一番の困りごとは、全体的に不安が強いようで集団や子供が苦手。周りが気になりすぎて集団指示が通らない、返事をしない、聞いてるのか分からないというのが園でも困りごととしてあり、今は赤ちゃん返りもあるのかひどい癇癪で幼稚園も通えていません。
コミュニケーションの面で、何かできることってあるのでしょうか?
色々聞いてしまってすみません💦💦
バナナ🔰
手先は器用で筆圧が弱いなら肩周りや腕の不安定さや体幹の弱さかもしれないですね。
手の発達は肩周り→腕→手首→指先なんですが、肩周りや腕の発達がちゃんとしてないと細かなコントロール(力加減も含めて)は難しいんです。なのでやはり粗大運動からちゃんとやってあげた方がいいかもですね。
目と手のトレーニングはコグトレでも出来ますよ。
外遊びならキャッチボールとか鬼ごっことかもいいですね。
診断がないと療育に繋がれない自治体ですか?
発達検査だけではグレーかどうかは判断出来ないですね。
それが判断出来るのは専門医だけです。
病院のリハビリは医療になるので診断がつかなくても、医師がリハビリが必要と判断すれば受けられますよ。
今は赤ちゃん返りもあるならとりあえずめちゃめちゃ甘やかしていいと思います!
たくさん触れあってとにかく安心感を与えてあげるといいかもしれません。
不安が強いタイプだと、赤ちゃんがいる=いつもと(今までと)環境が違うという環境の変化に戸惑っているかもしれません。
発達に問題がある子って環境の変化が苦手だったり、見通しがつかないことに不安を感じたりしやすいんですよね。
聴覚過敏で赤ちゃんの泣き声が苦手な子もいるので、イヤーマフをしてみるのもいいかもですね。
周りが気になるのは何故か(聴覚過敏?視覚優位?)、指示が通らないのは何故か(言葉の理解?処理速度?)、返事をしないのはど何故か(自分に言われていると理解してない?)、の理由によって対応は変わります。
それは今度出る結果から読み取れると思います。
この辺りはそれこそ心理士の方が詳しいので聞いてみてもいいと思いますよ。
ぴったん
とても詳しく教えてくださりありがとうございます!勉強になることばかりです。やはり運動は大事ですね!やっと暖かくなってきたのでたくさん外遊びさせてあげようと思います。
療育は診断がないと通えないようです。でも病院のリハビリと療育はまた別なんですね。分からないことばかりです💦
お子さんがかなり伸びたとのことで大変励みになります。お母さんもお子さんも頑張ったのでしょうね。すごいです。
同じ行動ひとつでも理由が違うんですね。うちの子はなんだろう…心理士さんに聞いてみます。この子の今の状態を知れるのが楽しみです。
とりあえず家出できそうなことを遊びに取り入れてやってみたいと思います。
たくさん勉強になりました、ありがとうございました!!
バナナ🔰
療育は児童発達支援なので自治体の福祉支援、リハビリは病院で行う医療行為です。
診断がつかないと受給者証が申請出来ないんですね。
それだと発達検査だけ受けても診断はつかないので、どちらにしても受診しないとですね。
診断は支援を受けるためのものなので、もし支援を望んでいるなら受診されてみてもいいと思います。
グレーでも支援を受けるために診断をあえてつける子もいますよ。(専門医の判断にもよりますが)
病院もすぐには受診は難しくて、予約してもそこから初診まで数ヶ月、診断がつくまでは半年近くかかります。長いともっとかかります。
そこから受給者証を申請して療育を探して利用を開始するとなると最低でも1年くらいはかかることも。
なので旦那様としっかり話し合って決めてもいいかと思います。
今年で4歳ならそろそろ就学を意識して動いてもいい時期ですしね。
色々大変だとは思いますが、ぴったんさんがしっかりと考えてくれているのでお子さんもきっと伸びていくと思いますよ。
大丈夫、子供は必ず成長します!
頑張ってくださいね!!
ぴったん
お返事遅くなり申し訳ありません!
そうですね、病院は早めに行ってみようと思います。混んでるというのはそれくらいやっぱり発達の子って多いんですね。
ありがとうございます。うちは小さい頃からおかしいおかしいと思っていたのですがずっと入園するまで様子見扱いになっていて、いざ入園して、ほらやっぱりー!となったので、もう様子見はせずどんどん動いていこうと思います。
詳しく色々と教えてくださってありがとうございました!がんばります😊😊