フルリモートの事務職で年収470万円の女性が、アラフォーで幼児を育てながら転職活動の難しさを感じています。会社の状況が悪化しており、退職者が多いことに悩んでいます。転職を考えるべきか、同じ境遇の方に意見を求めています。
フルリモート事務職 年収470万円
9〜17時
残業ほぼなし
アラフォー
幼児1人
この年齢で子持ちでだと、
事務職すら難しいですよね、、、
書類落ちですよね、、、?
同じように転職活動してる方いますか?
また、貴方ならこの条件なら転職しないですか?
転職したい理由
会社がへんな方向に行っていて
退職者が毎月いる。毎月社員も入るけどどんどん辞めていく。
仕事できないアタオカばかり入ってきてこちらの気もおかしくなりそう。
- けろぼ
コメント
はじめてのママリ
転職については全く分かってないので、参考にならなくて申し訳ないのですが…
パート先の会社がまさに同じで毎月のように退職者がいます。そして、どんどん新しい人が入ってきては辞めてを繰り返すので、残っている元々の方への負担だけが増えていくんです…
(1人ぶっ飛んだ年配社員が入った時は、仕事をしない出来ないさらに増やすみたいなヤバい人で恐ろしかったです)
社員さんの疲れていく姿を見ていると、こんな場所では続けられないだろうな…と思うので、転職する方が精神的に落ち着くのではないかと思いました😭
少しでも良い職場が見つかることを祈るばかりです。
ままりん
転職活動してみればいいと思いますよ。リクルートエージェントの人に「内定が出るまでは絵に描いた餅です、内定出てから悩めばいいし、内定出てから断っていいんですよ」と言われました。アラサーで親の介護の都合で転職活動しましたが結局7社受けて2社内定、最終的には元々の会社に残りました
-
けろぼ
遅くなり申し訳ありません。
内定出てから断っていい、というワードにハッとしました。
確かにそうですね!
大きな気づきをありがとうございます!!
今、転職エージェント2社とやり取りを始めたところです。
ままりんさんは、応募するしないのラインはどれぐらいのモチベで決めていらっしゃったかもしよろしければ教えていただけると嬉しいです。
ちょっと気になる程度か、受かったら基本入社したいと思えないと応募されなかったかなど、、、- 5月28日
-
ままりん
自分の希望する条件に合うところ全てに応募しました。と言ってもその条件がかなり限られたものだったので7社(と言うと私の中では少ないと思ってますがどうでしょう)になったというところです。書類落ち4社です。
少しでも引っ掛かる(希望条件に合わない)所がある会社は応募しませんでした。例えばみなし残業があるとか労働組合が無いとか。内定が出たところで私行かないだろうな≒転職活動の時間が無駄と思っていたので。。学生の頃なら面接の練習のために受けていたと思いますが社会人のいまそんな時間もなく(^_^;)
スキルアップとかなんとか世の中の謳い文句はありますが、蓋を開けてみると転職は条件が落ちることの方が多いので、希望条件は高望みしておいた方がいいですよ。
内定2社を蹴ったのは最終的に提示された年収でした。最後の面接が終わらないと(内定出ないと)年収提示してくれないところが殆どです- 5月29日
-
ままりん
良い会社に巡り会いますように✧*。
- 5月29日
けろぼ
遅くなり申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
まさにおっしゃられる状況なので、迷ってはいます。
しかし、住んでる場所的に都内に1時間以上かかるため、フルリモートでないと保育園の送り迎えが破綻するという大きなハードルがあり迷っています、、、
けろぼ
すごい!なんと!
ご親切に有益な情報をありがとうございます😭
チェックしてみます!!!
はじめてのママリ
こちらのノートでフルリモートやフレックス制度を導入している企業が探しやすい場所が書かれていたのでお伝えまで💦すでにご存知でしたら、すみません!
https://note.com/mild_cosmos7639/n/n625e57e04358?sub_rt=share_b
良き転職先が見つかりますように…!