3人目の子どもを持つか悩んでいます。年収1100万で住宅ローンがあり、旅行や外食、子どもの大学費用も考慮しています。34歳になり、決断の時期が迫っていますが、どうすべきでしょうか。
3人目が諦めきれません。
世帯年収は1100万ほど。本当に少しずつ上がっていき今から20年近くかけて最終的には300万程度プラスになると思います。住宅ローンありです。
3人目、諦めきれないです。
年に2度程度は旅行に行きたい、お出かけもしたいし、外食も週に1度くらいはしたい。
子どもたちの大学費用は出してあげたい。車は一台必須。
…色々思うと踏み切るべきでないのはわかるのですが、凍結胚があるのもあり、踏み切れず4年が経ち、34歳、そろそろ本当に決断の時になってきました。
皆さんならどうされますか…??
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年収ですが、やっぱり金銭的にある程度余裕のある暮らしをしたいので3人目はやめときます💦
はじめてのママリ
世帯年収など同じ感じで私も贅沢したい人です。
旦那と3人目の話をよくしますが、旦那には多分3人目がほしいだけじゃなくて赤ちゃんがほしいだけだよ。多分3人目産んで少ししたらまた次は4人目が、、とか言うんじゃない?今の生活で安定してて程よく贅沢もできるから今のままでいいんじゃない?
もし5年後30歳になった時にもほしいてなったらまた考えようと言われ
私自身まあまあ納得しました😞
多分赤ちゃんがほしいんだなぁ、、と😞
-
はじめてのママリ🔰
確かにです…
そうですね。
今いる2人も最高に可愛くて、もう1人、会いたいと言う気持ちは嘘じゃないですが、赤ちゃんに会いたい気持ちも赤ちゃんが欲しい、新生児を味わいたいが大きい部分、確かにあります。
2人目の時には絶対3人産む!と思っていたのでもっとこれが最後かもと堪能しておけばよかった気持ちが心残りになっている面もあって、どんどん成長していく我が子に寂しさばかり感じて…
ですが、3人産んだとしても、どんどん成長していき寂しさを感じるのは変わらないと思うので結局まだ凍結胚もありますし、4人目が欲しくなるのでしょうね…💦- 5月23日
-
はじめてのママリ
2人と3人は全然違うと周りからも言われますね。逆に3人と4人はもう同じとかも、、
妊婦の時は色々大変で周りの協力もしてもらってたのに、もう一度妊婦になりたい、検診に行きたい、出産したい、赤ちゃん育てたい!てなってました😫
ただ、私は毎月自分のためだけに10万以上は使ってます。それをやめれるか?と旦那に言われた時に多分やめれないので3人目は諦めるかなぁ、、となってます😞
ただやっぱり出産は期限があると言うか、遅くなれば諦めるしかなくなるので欲しい時に産んどきゃなんとかなる!とかも言われましたが😮💨
下の方と同じように自分の優先順位と将来を見据えてご検討するのが大事ですね!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
特に生活レベルや教育面などでこだわりがないならはじめてのママリさんのご家庭の世帯年収で子供を3人持つのは問題ないとは思いますが、はじめてのママリさんの場合、こだわりがありそうなので、ご自身の中で優先順位を決めて、どれか諦めることになるリスクが高くなったとしても3人目を産みたいかどうかなのかなと思いました。
お子さんを3人以上持っている方も私の身の回りにはまあまあいらっしゃいますが、学費や旅行・外食費用、家など、どこかしらはじめてのママリさんの希望の条件を満たせていない家庭が多い感じがします。
うちも世帯年収がはじめてのママリさんのご家庭と近くて、子供も3人希望していますが、旅行やお出かけの習慣もそんなにないですし、家も築古マンションなのでローンもそんなに残ってないです。
車が必要な地域じゃないので車も持っていませんし、学費は出してあげたいですが、大学に行くなら国公立大に絞って受験してもらおうと思っています。
しかも、実際子供が大学に入る頃に不況などで経済的な環境が変わってしまって、大学の学費を出してあげられなくなったらそれはそれでしょうがないし、それでも子供が大学に行きたいなら、奨学金で行くなり、先に働いてお金を貯めてから社会人受験するなりすれば良いと思っています。
でも、私たち夫婦の場合は別にこれで我慢しているっていう感覚ではないので、これで満足できているというだけです。
我が家の大学受験や費用についての考え方は、人によっては少し厳しく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はこういう家庭で育って全く不満がなかったので、子供も同じで良いと思っています。
しかも、もし何らかの予期せぬ事態によって収入が激減したら、そのときはもっと生活水準を落としても良いと思えているからこそ、3人目についてはじめてのママリさんほど迷わないというのは大きいです。
旅行が趣味の方だったら、旅行の頻度やグレードを下げてまで3人目を産むか迷うのは当然だと思いますし、3人目の子供を持つこと以上に優先順位が高くて、絶対に諦めたくない条件があるなら、その条件を優先させて子供を諦めてもしょうがないと思います。
はじめてのママリさんの場合、どうしても3人目が欲しいのに諦めなければならないような世帯年収ではないと思いますし、あとは優先順位の問題だけではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
答えにくいことも教えていただきありがとうございます。
そうなんです…
自分の中の優先順位はなんなのか、
もちろん全て大切でその中の…がうまく整理できず4年も経ちました。
3人いたらできないことをたくさんやって未練なく諦めよう!と去年旅行も行き、色んなことにお金を使いとしましたが、3人目への気持ちが消えることはなく…
家もそれなりにローンが残っています。
大学は国公立が基本なのは同じです。
どちらに進んでも魅力的な未来だと思うからこそ悩みますが、ネットの色んな意見を見て我が家の状況と照らし合わせて…
自分の優先順位を見極めたいと思います。- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの場合、凍結胚もある上、まだ34歳とのことなので、もしかしたら今はまだ保留にしても良いのかもしれないとお話を伺って思いました。
子供はいらないと思っていた人ですら40歳くらいになると急に子供が欲しくなったとかもよく聞きますし、年齢を重ねると考え方や優先順位も変わってくるものだと思います。
今は同じように大切に思えることについても数年後には優先順位がはっきりしてくる可能性もあるのではないでしょうか。
まだはじめてのママリさんの場合、本当の意味での年齢的なリミットには達していないわけですから、本当の意味でのリミットギリギリまで考えてみても良いかもしれません。
私も子供を3人希望するにあたって、仕事についてはギリギリまで悩んで折り合いをつけたところがあります。
仕事については諦めたことも多かったので最初は辛かったですが、時間が解決してくれて、今は後悔はないです。
私の場合は同業の先輩方のお話を色々聞いてみたことで将来の生活についてのイメージがはっきりして決意が固まりましたが、はじめてのママリさんももしかしたら実際3人お子さんを育てている方のリアルな生活について理解が深まるにつれて、どっちの生活が向いていそうかがはっきりしてくる可能性もあると思います。
はじめてのママリさんも思いっきりギリギリまで悩んで答えを出せれば、その時は色々思うところはあったとしても時間が解決してくれると思いますし、じっくり悩む時間自体にも意味があると私は思います。
私も何年も悩んだ時間があったからこそ、今吹っ切れているところは絶対あります。
まだ時間はありますから、今はあまり焦らずに、今後数年かけてじっくり悩んでみても良いかもしれません。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
世帯年収1000万、34歳の時に3人目を生みました!
年2回近場の旅行+お出かけもできています。
住宅ローンあり、車は1台です。
普通に生活できています☺️
私は庶民生まれ庶民育ちなので、特に不便は感じていません。
生活水準が高いお家だと経済的に辛いかもしれませんが、上を見たらキリがないですし。
ライフプランは立てましたか?
3人+少々の余裕をみて計算してみて、プラスのまま平均寿命を超えてたら、前向きに考えるのもありだと思います!
皆さんが仰っている優先順位の話も、コストしてライフプランに組み込まれるので、数字で考えることができます☺️
-
はじめてのママリ🔰
最後の文章を訂正させて下さい💦
コストして→コストとして- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年収で実際三人目を迎えられた方のお話が聞けてとても参考になります。ありがとうございます😊
我が家も生活水準は普通だと思います。
土日どちらかはお出かけをするので必然的に外食は週1〜2は出ますが…
ライフプランはFPさんにお願いしてみて立ててみました。
少し前なのでもう一度お願いしてみようかなとおもいます、
ありがとうございました😊- 5月24日
おたま
同い年、世帯年収も1200万円くらいで同じです。
わが家も3人目欲しいけど、下の子と3歳差にしようという夫の意見により1年我慢中です。年齢焦りますよね💦
貯金がいくらかあるならそれだけの年収あれば3人余裕なのでは?と思っちゃいました。贅沢三昧しているわけでもなさそうですし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
貯金は金融資産含めればいくらかあります。
贅沢三昧ではないですが、とくに我慢もしていないような感じで…
きっと2人だからそうなのであって3人になると我慢することも増えるかなぁといつもグルグル考えてしまいます…。
同じ年齢で共感していただけてうれしいです!
出産はいつまでもずっとできるわけではないのでやっぱり意識てしまいますね😭- 5月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😭
1000万超えたら…と1人目の出産時に漠然と思っていましたが当時よりも物価も上がって1000万超えても3人となると余裕のある暮らしはできなくなりますよね💦
同じくらいの年収で参考になります、ありがとうございます😊