3人目が諦めきれません。世帯年収は1100万ほど。本当に少しずつ上がって…
3人目が諦めきれません。
世帯年収は1100万ほど。本当に少しずつ上がっていき今から20年近くかけて最終的には300万程度プラスになると思います。住宅ローンありです。
3人目、諦めきれないです。
年に2度程度は旅行に行きたい、お出かけもしたいし、外食も週に1度くらいはしたい。
子どもたちの大学費用は出してあげたい。車は一台必須。
…色々思うと踏み切るべきでないのはわかるのですが、凍結胚があるのもあり、踏み切れず4年が経ち、34歳、そろそろ本当に決断の時になってきました。
皆さんならどうされますか…??
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年収ですが、やっぱり金銭的にある程度余裕のある暮らしをしたいので3人目はやめときます💦
はじめてのママリ
世帯年収など同じ感じで私も贅沢したい人です。
旦那と3人目の話をよくしますが、旦那には多分3人目がほしいだけじゃなくて赤ちゃんがほしいだけだよ。多分3人目産んで少ししたらまた次は4人目が、、とか言うんじゃない?今の生活で安定してて程よく贅沢もできるから今のままでいいんじゃない?
もし5年後30歳になった時にもほしいてなったらまた考えようと言われ
私自身まあまあ納得しました😞
多分赤ちゃんがほしいんだなぁ、、と😞
はじめてのママリ🔰
特に生活レベルや教育面などでこだわりがないならはじめてのママリさんのご家庭の世帯年収で子供を3人持つのは問題ないとは思いますが、はじめてのママリさんの場合、こだわりがありそうなので、ご自身の中で優先順位を決めて、どれか諦めることになるリスクが高くなったとしても3人目を産みたいかどうかなのかなと思いました。
お子さんを3人以上持っている方も私の身の回りにはまあまあいらっしゃいますが、学費や旅行・外食費用、家など、どこかしらはじめてのママリさんの希望の条件を満たせていない家庭が多い感じがします。
うちも世帯年収がはじめてのママリさんのご家庭と近くて、子供も3人希望していますが、旅行やお出かけの習慣もそんなにないですし、家も築古マンションなのでローンもそんなに残ってないです。
車が必要な地域じゃないので車も持っていませんし、学費は出してあげたいですが、大学に行くなら国公立大に絞って受験してもらおうと思っています。
しかも、実際子供が大学に入る頃に不況などで経済的な環境が変わってしまって、大学の学費を出してあげられなくなったらそれはそれでしょうがないし、それでも子供が大学に行きたいなら、奨学金で行くなり、先に働いてお金を貯めてから社会人受験するなりすれば良いと思っています。
でも、私たち夫婦の場合は別にこれで我慢しているっていう感覚ではないので、これで満足できているというだけです。
我が家の大学受験や費用についての考え方は、人によっては少し厳しく感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はこういう家庭で育って全く不満がなかったので、子供も同じで良いと思っています。
しかも、もし何らかの予期せぬ事態によって収入が激減したら、そのときはもっと生活水準を落としても良いと思えているからこそ、3人目についてはじめてのママリさんほど迷わないというのは大きいです。
旅行が趣味の方だったら、旅行の頻度やグレードを下げてまで3人目を産むか迷うのは当然だと思いますし、3人目の子供を持つこと以上に優先順位が高くて、絶対に諦めたくない条件があるなら、その条件を優先させて子供を諦めてもしょうがないと思います。
はじめてのママリさんの場合、どうしても3人目が欲しいのに諦めなければならないような世帯年収ではないと思いますし、あとは優先順位の問題だけではないでしょうか。
コメント