子供の預け先について、なにかいい案ありますでしょうか、、3歳、1歳、0…
子供の預け先について、なにかいい案ありますでしょうか、、
3歳、1歳、0歳の母です。長女幼稚園、した2人は自宅保育です。私には姉、妹がいます。去年両親が離婚しました。
母が病気になり、抗がん剤治療の為に3日前から入院しています。
今は旦那が面会時間内に帰ってきてくれるのでいいのですが、明日から出張に行ってしまいます。
土日は姉や妹が仕事が休みのため面会に行きます。
平日は私が面会に行くのですが、預け先がなく、、、
義母にお願いするもした2人の激しすぎる人見知りで断念、昼間のうちに一時保育を利用しようかと思っていましたが、
地域の保育園の一時保育の利用月齢が6ヶ月or1歳~の為利用出来ず、ファミサポやシッター制度も月齢に満たないため断念、仕事をしていないので保育園には預けられません。介護等の条件もクリアしていません。
今住んでいるところは地元ではないため気軽に預けられるような人は居ません。
これ以上はもうどうにもならないですかね、、
他なにかいい案(?)ある方いますか、、
姉は実家暮らしで病院から1時間半ほどかかります。
妹は都内暮らしの為、電車等使って2時間ちょっとです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
えびせん
主さんの地域から病院までの距離などが分かりませんが、上のお子さんは幼稚園なので預けたいのは下お二人ですよね?私なら真ん中のお子さんだけ一時保育、下のお子さんはベビーカーや抱っこで連れて行くかなと思います。ベビーカーでねてくれたら良いし、人見知りで泣きそうなら抱っこ紐をするとか。子連れだと中々お母さまとの面会に集中出来ない部分があるとは思うのですが、会いに行く事を優先するならそうなるかなと思います。他に身の回りのことで主さんがやらなければいけない事が多くてお子さんがいるとできないなどがあったらあれですが💦
お姉さんや妹さんがお仕事で来られないのと、主さんが子育てで中々いけないのは同じ事だと思います。真ん中の娘さんも毎日慣れない一時保育でしんどい事もあると思うので、様子見ながら利用するかと思います。
面会の経験が少ないので、参考になるコメントでなかったらごめんなさい。
お母さまのご回復をお祈りいたします。
コメント