※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

先月4月から飲食店でパートを始めた30歳です。よくうっかりミスをする…

先月4月から飲食店でパートを始めた30歳です。
よくうっかりミスをするので責任者のお局さんに強く当たられる事が悩みです。萎縮しない方法があればアドバイス下さい。

私は今まで他の仕事でも自分は仕事があんまりできない方だなと自覚があります。
先週は自分を責め過ぎて休みの日も何も手につかないほど病みました。
ですがネガティブに考えてても仕方ないし、きっと他の職場でも同じだから、まだまだ人生経験!!ミスしても覚えていこう!とそこは前向きな気持ちになれたのですが、
お局さんに他の従業員の前で強く指摘されると落ち込んでしまいます。
私の仕事のできなさと、自信のない態度がお局を刺激してしまうらしく私に対して当たりが強いです。他の従業員に対しても強いですが、私にはより強く当たるという感じです。
そして強く当たった後は、なぜか少しだけ優しく話しかけてくる。みたいな感じです。

他にも、
朝の挨拶を無視する。
お店の責任者なのに提出書類に記入をお願いするが提出期限が過ぎても記入してくれない。
こちらの話を聞かない。ので、あまり会話のキャッチボールができていない。(他の従業員との会話を聞いてもそう感じる)
通勤手当の申請が通っているのに入力のやり方を教えず丸々1ヶ月通勤手当もらえなかった等です。
従業員に対しての態度はでかいですが、責任者の仕事はそんな適当でいいの?!と思うほどです。

私の性格上、少しのことでも驚いてしまったり、ビビリでリアクションが大きかったりするので、舐められて強く当たられるんだろうなと思います。
毅然としたり堂々とした態度でいたいと思いますが、まだまだミスが多いのでそう振る舞えません。
どうしたら萎縮せずに仕事ができるでしょうか。

コメント

ママリ

何か注意された時に、すみませんでした。だけではなく、最後にご指摘ありがとうございます😃って感じで返事しておくといいですよ。あとほかの人に対してもやってるなら性格だと思うので、気にせず自分のスキルを上げていくほうに意識をもっていって下さい👍😄
ずーーっと萎縮してると仕事も上手にならないし、一度間違えた事はしっかり確認して作業して間違えないようにする!
怒られる事は誰でもあるので😅あと萎縮して休みの日も引きこもってしまう位ならお仕事辞めて人間関係良い所を探すのもいいですよ😀
変に頑張って鬱になったり、会社もせっかく新人教育したのに辞められたら大変だと思うので。
無理せず、相手の事よりも自分の仕事能力上げていきましょう😃