今日保育園初めての個人懇談でした。先に用紙が配られ、気になることは…
今日保育園初めての個人懇談でした。
先に用紙が配られ、気になることはあるかという質問に対して複数書きましたがその一つに「お友達にいじわるしていないか」と書きました。
私にはしてきませんが、パパに叩いたり激しめに体当たりをしたりする事があるので心配だったためです。
先生の答えとしては、お友達が遊んでいる中に入れてほしい時、かまってちゃんみたいな感じでツンツンして友達に無視されたり嫌!と言われたりすると、たまに叩くことがあると言われました。怪我をさせるとかはないとのことです。
本人もやり方を間違えた、、みたいな感じで分かっているとのことで、都度注意や声かけをしてくれているみたいです。
頻度は聞けなかったのですが、たまに友達に手が出るのは3歳7ヶ月で普通のことなのでしょうか、、?
おしゃべりは上手だけど、遊びに入れてほしい時の関わり方に少し不器用さがあると、、
友達の子どもと遊ぶ時は、あそぼ!と言っている印象だったのですが保育園は人数も多いのもあってこうなるんですかね?
ひとりっ子だから?下の子が生まれたら変わるのかな?と考えてしまいます😩
- りん(妊娠32週目, 3歳7ヶ月)
ママリ
3歳さんなら友達に手が出ちゃうことはあると思いますよ🥺うちの上の子も去年懇談で同じような相談をしました!(家で弟に対して叩いたりしてたので😭)友達と遊んでいる最中にヒートアップして少し危ないことをしてしまったり、押したり叩いたりはたまにあるという返答でした😭でもクラスで息子だけがしている訳ではなく、やっぱりそういうことがまだある年齢なのでみんなで学んでいってます、という感じでした!
コメント