※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妊娠31周です。低置胎盤で、なるべく安静に過ごすよう言われました。2歳…

妊娠31周です。低置胎盤で、なるべく安静に過ごすよう言われました。
2歳5ヶ月の息子がいますが、暇そうなのに公園で一緒に遊ぶこともできない、おにごっこしようと誘われるけどそれも断らないといけないで、幼稚園から帰ったらずっと静かにアンパンマン見てるのが可哀想で、、、
仕方ないこととはいえ、罪悪感で涙が出て来ます😢
もっと息子と遊びたい、息子の楽しそうな笑顔が見たい😢
まだ産まれる前からメンタルやられそうです、、

コメント

えびせん

定置胎盤心配ですね😭
鬼ごっこ誘われるなんて、普段からよくよく遊んであげている証拠ですね❤️幼稚園に行っているなら、外遊びもしているでしょうし、自宅でお母さんと一緒にいる間くらい自宅でアンパンマンでも良いと思いますよ!一緒にリアクションしてあげられたらより良いかと😊

安静の指示がどのくらいかにもよるかとは思いますが、座っていてもいいなら、

*お絵描き、シール貼り
*描いたのや折り紙をビリビリする
*ビリビリしたのを糊で貼る(大変ならのりは主さんが大事に糊塗って、お子さんが紙をペタッと貼る)
*魚の形に切っておいた紙にシールやお絵描きしてもらって、釣竿作っておいて魚釣り(紙、紐、テープ、磁石、クリップ、あれば棒状のもの)
*水塗り絵
*粘土
*器用そうならはさみ(使い方など色々教えないといけないですが)
*風船(寝てる間に旦那さんに膨らませておいてもらう)でぽんぽんする
*パズル

など、座ったままできる遊びをいっぱい用意してあげると罪悪感も減るかなと思います。寝たきりだともう少し変わってきますが💦
お金が大丈夫なら、ネットで家で遊べるいおもちゃ追加したりします。

私も悪阻で上の子は学校、下の子はアンパンマン見せてる時期がありました。(上の子が帰ってきてから長編ドラえもん観るので昼寝起きからはまたテレビです💦)ごめんーと思いながら、今だけだからーと横になってました。。
横になりながら粘土、お絵描き、ハサミ、パズル、などでも遊ばせてました。

主さんも赤ちゃんもお子さんも、元気に過ごせます様に。