※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

小2の息子がいます。最近、緊張感がなくなったのか集中力がなく、算数の…

小2の息子がいます。
最近、緊張感がなくなったのか集中力がなく、算数のテストで簡単なところで間違えます。
普段の勉強は間違えませんし、1年生から先月まではほぼ100点でした。
5月になってから宿題やテストでケアレスミスします。(繰り下がりの筆算などはしっかり理解していますが、文章問題の式と筆算の数字を写し間違えたり、8―5などの簡単な計算をミスします)
テストの確認の仕方を見ていても緊張感がなく、ダラダラやってる感じです。
本人に自覚はなく、普通に学校に通っていて、何が原因か分かりません…
どのように指導していけばいいでしょうか?

コメント

まぬーる

もしかすると、遠視?????

はじめてのママリ🔰

ケアレスミスする事自体は仕方ないと思いますが、しっかり見直しの習慣はつけてますか?
慣れてくると思い込みで解いたりしますよね💦
うちの子がADHDなので見直しの仕方はかなり細かく伝えてます!