2歳9ヶ月の娘が、食べるのにとても時間がかかります。好きなものはだ…
2歳9ヶ月の娘が、食べるのにとても時間がかかります。
好きなものはだいたい15分から30分以内に自分で食べられますが、好きじゃない食べ物はなかなか食べようとせず、食べてもずっと口のなかでモゴモゴさせてなかなか飲み込みません。そのまま1時間、酷いときは2時間近くかかります。
好きなものは麺類、パン、果物くらいで、他は好きじゃないものです。その日の気分で多少食べる気になるものもあるようですが、だいたい最終的には私が食べさせて完食させています。意地でも口にいれない!というタイプの偏食ではないようで、嫌いでも口には入れれば吐き出すことはしません。
量もそんなに多くしているつもりはなく(計っていませんが、ごはんおかずそれぞれ80g程度と思います)、日常的におやつをあげているということもありません。たまに、夕食を早く食べられた時にデザートタイムと称してフルーツやおやつを出す程度です。
食べなければ30分で切り上げる、というのをよく見かけるのですが、それをすると「食べなかった」ということがひっかかってしまい、その日1日何をするにも「ご飯ちゃんと食べなかったのに」とイライラしてしまうのであまり私には向いてないようです。
また、嫌いなもの、好きじゃないものを残してもいい、時間までに食べ終わらなければ堂々と残せる、となるのも嫌です。
とはいえ、このままでは子どもが食事が憂鬱になるのでは、という心配もあります。
完食させるにしろ切り上げさせるにしろ、私自身も納得できるような形にしたいのですが、なかなか良い方法がわかりません。
あまり食べない、好きなものしか食べないお子さんがおられるお家では、食事はどのようにされているのか教えていただけるとありがたいです。
- べえ
しょうママ
時間決めてその時間内に食べなかったらデザートとかおやつはなし!も無理ですか?🤔
嫌いな物でも食べ切れる、初めはほんと一口くらいだけお皿に入れて出して、食べたらめちゃくちゃ褒めてあげてとりあえずそれで完食!ってゆう風にしてたら完食の喜びとか食べたら褒めて貰えるって思って食べたりしないですかね🥺
嫌いな物でも残しても良いけど、残せばもちろんおやつとか決めた物は何もなしです!
コメント