※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

学校のすぐ傍に住んでいる方!メリットデメリット教えてほしいです🙏🙏🙏い…

学校のすぐ傍に住んでいる方!!!
メリットデメリット教えてほしいです🙏🙏🙏
いい土地があるのですが学校の真隣なので、どうなのかな…と少し不安に感じています😖💭

コメント

なつまる

中高大学一貫の学校の隣に住んでいますが、土日に部活してる声がうるさいです😹
あとは、砂埃が多くて掃除大変です😭

大福

公立中学校の近くに住んでます。
近さはダッシュで10秒くらいです。
間にマンションとかもなく、開けた場所なので音が結構聞こえます。
日々のチャイムの音から体育の声、運動会が近づくと音楽や放送の声など。
朝夕は運動部の子が近所をランニングしてるのもよく見かけます。
窓の向きとかにもよりますが、音が気になるなら避けた方がいいと思います!

ママリ

メリットはなんといっても子供の通学に不安が少ないことです。
それが引っ越してくる決め手でした。

デメリットはうるさい。
下校の時はテンション上がりまくってるから奥に男の子が奇声を上げながらバタバタ帰ってきます。
運動会の時とかはアナウンスとか応援の声が聞こえてきて、これは微笑ましいなぁと思いますが中高だった場合吹奏楽部とかの楽器の音も聞こえます。
あと地味に大変なのは登下校の時間、車を出そうとすると数分かかる時あります。笑

あとこれは珍しいと思いますが、お向かいさんのカーポートの柱は石で削ったように落書きされてます…

はじめてのママリ🔰

高校の真横に住んでいたことがあります。
グランドの砂が窓につきました💦
なのでグランド側に洗濯物は干せなかったです💦それは嫌でした。
部活の声は聞こえました。運動部の練習の声とか吹奏楽部の音楽とかです。
そういう音は気にならないタイプだったので音はそんなに大丈夫でした。
治安は良かったです。

リムーヴ

中学校の隣に自分の実家があります。野球のボールはしょっちゅう飛んでくるし吹奏楽部の練習の音はうるさいし行事があるたび毎回うるさいしピンポンダッシュなどのイタズラは多いしで最悪でした!笑
あとなにより今はみなさん送迎が多く毎日の送迎で家の前の道路が大混雑するのでそれも迷惑でした。。

はじめてのママリ🔰

チャイムの音とか昼休憩の音楽、吹奏楽とか普通に聞こえますがあまり気にならないです!

嫌なのは週に1.2回ですが、20時半くらいまで剣道してるのか声がすごい聞こえます💦
あとは下校ですごい大声で叫びながら帰る子とかいると、昼寝なのに起きないかなとか思います😂

はじめてのママリ🔰

行事のとき歩いて行かないといけないので楽、すぐ家に着くので夏は熱中症の心配が少ない、子供も友達を家に呼びやすいのが私的メリットです!
デメリットは今のところないです。

ママリ🔰

学校の北側(グラウンド無い側)なら目立つのはチャイム程度の音程度ですが、
東南西側は体育の笛や大声、部活でのボールを蹴る音や掛け声など、かなり響きます。今は学校から直線距離で50メートルほど離れてますが、ここまでくると何も聞こえないです。
これからお子さん生まれるなら、やっと寝てくれたーって時にうるさくて起こされる生活になると思います。子どもがみんな小学生以上で大人も気にならないタイプなら住めると思います。すぐ近くに避難所があるってところはメリットでもありますし。