※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子育てのお金について将来心配だから子供はこれ以上望めないって方をよ…

子育てのお金について

将来心配だから子供はこれ以上望めないって方をよくみます。
うちも全く余裕が無く、3人目は無理だな〜って思ってるんですけど、
まだ子供が小さいので、実際子育てでお金がかかるのって大学の学費くらいかな?って生ぬるいこと考えてるんですけど、みなさんどこでお金かかってると感じますか??
食費や習い事でしょうか?🤔

なんか学費だけだったら児童手当が3人目から毎月三万円になるから、それを積立ずっと積立してけばなんとかなるんじゃないかなんて思ってしまったんですけど、先輩ママさん学費以外で何にお金かかってるか教えてください🙇‍♀️

コメント

みんてぃ

私は都内に住んでるので、5人で住める家と車を用意するって考えるとそこが一番お金かかるなぁと感じます。
あと習い事も一人一個1万円くらいかかるものが多くて、3人分となると制限かけないときついと思います。
もちろん食費や衣服もかかりますし、一人でお風呂入るようになれば水道代もかかったり、
卒入園や七五三などのイベントもかかったり、
旅行もどんどんかかるようになると思います。

はじめてのママリ🔰

子供が小さいうちは幼保無償化もあるので大きな金額は幼稚園、小学校お受験でもしない限り掛からないから何とかなります、余裕がありますなんて言えるんですよね😌3万の積立だけで3人を満足に教育できるかと考えたらできないよなあと。我が家の場合は旅行が好きなので、子供が年齢重ねるたびに旅費が上がります笑 食費もですね。