※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選択一人っ子の方、将来を考えて不安にはなりませんか?息子がいるのです…

選択一人っ子の方、将来を考えて不安にはなりませんか?
息子がいるのですが、タイミングを逃してしまい一人っ子になるかなと思っています。

若いうちはきっと何不自由ない生活をさせてあげられるとは思うのですが、将来この子の負担や不安は大きいのではないのだろうかと思ってしまいます💦

自分も夫も兄弟がいて、程よく仲が良いです。
そして自分たちが歳をとって、自分たちの親のこともそろそろ何かあるかも、、と思うと兄弟がいてくれて心強いなと思っています。
不妊などで一人っ子になるのは仕方ない!と割り切れるのですが、自分たちが選んで一人っ子となると、自分たちが兄弟がいるので申し訳なさも出てしまって💦
もちろん仲の良い兄弟ばかりではないことは分かっていますが、こちらとしては自分たちの境遇が普通というか、自分たちを元に考えてしまって、想像力ではカバーしきれず😭

実際、職場に28歳の一人っ子の方でもうすでにご両親が亡くなった方はいらっしゃるのですが、お母様が亡くなる前のあたりは忙しそうで💦
しかし、その方は最後まですごく強くてかっこよかったです。(本心はわからないのですが💦)
一人っ子だから自分がするしかない、自分しかいない、と言う気持ちで生きていらっしゃるとは思うのですが、すごいなぁと思います。うちの子がそのタイプなのか、そうなってくれるのかも不安です💦

ちなみに、息子から見て従兄弟も少なく、正直疎遠になるのでは?と思ったりもしてしまいます💦
うちの父は一人っ子なのですが、祖母方のいとこが近くにたくさんいて、昔なので兄弟みたいに育っているので、今祖父母の介護も母と共に従兄弟の方にも協力してもらっています。これは時代もあるとは思うのですが、、

みなさんはその辺りはどのようにお考えなのでしょうか?
きっと私みたいに不安不安みたいな方ばかりではないと思うのすが、教えて欲しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

一人っ子でも2、3人の兄弟でも葬儀とかの手続きはなんだかんだ代表者がするような気もするので、可能な範囲でお金で解決できることは子供の心配は無いように備えたいと思ってます。

例えば私の父は九州出身の2人兄弟で、東京と大阪にそれぞれ就職して、そのまま定住してるので、兄弟がいても誰も親(私からしたら祖父母)の近くにいなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに、兄弟いても住んでいる場所が近くなければ、介護も葬儀も結局代表者でする感じになりそうです🥲
    そして結局お金があれば解決できそうなところは多いですよね🤔

まだ介護も葬儀も実感が湧かなくて想像つかず、自分が末っ子で上の兄弟に頼り切っている部分があるので不安に思うのかもです💦
    自分たちが健康に気をつけて、ある程度まで生きて、お金を貯めておいてあげたら意外とどうにかなる!と思っておきます🙇

• 1時間前
ママ

我が家は選択一人っ子です👧🏻‎
最初の方はものすごく心配で不安になりました💦でも先のことすぎて考えてもしょうがないね?!と思えるようになり、最近はとにかくお金だけは娘に迷惑かけないようにしたいと思い、老後資金はしっかり貯めていく予定です。
それからある程度年老いたら終活もしっかりしていく予定です。あとはその時が来たら娘を支えてくれるパートナー、友達、なにより娘を信じて、素敵で立派な人間に成長してくれるように今育てていくしかないなと考えてます🥹🫶笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり不安になられましたか😭!同じです💦
    それはそうですよね、、
    先のことを考えても不安な毎日を過ごすだけですもんね😭

本当にしてあげられることは、しっかりお金を貯めてあげるってことですよね🥺参考になります!

終活、確かに一人っ子でなくても絶対した方がいいですよね!!
    本当にそれです😭いいパートナー、友人を作って欲しいです😭
    正直、女の子の一人っ子はしっかりした大人になるイメージがあるのですが、男の子の一人っ子となると(父を見てても笑)大丈夫か?と思ったりもしてしまうので、立派な人間に成長してくれるように育てていきたいと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正直、その辺は、今時ひとりっ子も多いのであまり気にしてないです😊

それより、私の兄弟も夫の兄弟も誰も子供がいないことの方が、ちょっと気になってますね🤔不安不安って感じにはなってないですが、この子の世代が1人しかいないって…両親だけでなくおじおばの介護や死亡手続き、両家の土地や会社の相続とか全てこの子にいくなと😅(私の妹1人だけはまだ20代なので子供産まれる可能性を考えてますが、あとは皆30半ば~40代💦)

どうなるんだこれって思ってます😅
少子高齢化だからですかね~💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺多分どうにかなりますよね🥺!!

確かに土地問題や相続などはなかなかハードル高いかもしれないですね💦
    私が無知なのですが、そういうのって行政とかに頼めたりするんでしょうか、、そう言うのも自分が知ってたらきっと不安も違うのかもですよね🥺
    今気づきました、、(?)

本当少子化ですよね😭
    産みたくてもこの世の中にあと1人産む勇気がうちの経済状況的に厳しかったです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

このままひとりっ子の予定です。

将来…施設に入り、墓仕舞いする予定です。仏壇など夫の代で撤去します。子供に普段かけないためにと夫が決めたことです。
喪主など大変かもですが、誰もが通る道。なんなら葬式しなくていいです。
とにかくなくせるものはなくして施設など自分達の面倒(金銭的に)は自分達でと🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字です。子供に迷惑かけないために、です🙇‍♀️💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設に入るためにもお金が必要ですもんね😭
    むしろそのためにお金を貯めておくまでもありますよね🥺

仏壇も撤去したいです、、義母も一人っ子で仏壇撤去してました😳
    確かに!!葬式私もしなくていいかもです!しないって言う選択もあったんですね、、ありがとうございます!

早め早めの行動が良さそうですね🥺

• 1時間前
バニラ

私自身も1人っ子で両親を既に病気で亡くしていますが特に困ったとかきょうだいいればとは思いませんでした
介護や相続の問題もなくシンプルに自分で決めれるのはある意味一人っ子のメリットです
むしろ周りはきょうだいがいて険悪揉めてた例の方が多くみてたので大変だなと感じてました
私のまわりの一人っ子もそんな感じです
ただ男性側の一人っ子のその後はたまたまいなく娘は自立してその辺もしっかり手続き等やれるイメージはありますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際のご経験を教えていただきありがとうございます🙇✨参考になります!揉めないしお金は1人にだけ相続だからいい所も沢山ありますよね🥹

本当にその通りで、、、父も義母も一人っ子なんですが、しっかりしている度合いは断然義母で💦父は祖父母の介護もしているのですが、7歳下の母も一緒になって色々決めたり、従兄弟の方と相談したりして1人で決める!て言うのが苦手なようで💦娘の私からみても、「自分だけだから自分でしないと!
    」と言いながら他力本願というか、ん変え方が甘いというか、、
    もちろん男性が全員そう、とは思ってないのですが、息子のタイプ的に父と同じ匂いがするので余計に心配なのかもしれないです😭
    長くなりました、すみません💦

• 20分前
はじめてのママリ

私自身が一人っ子で、いとこもいません。
1番困ることは、両親や家族の喧嘩や不仲です。

仲が良いうちは、兄弟がいなくても遊び相手がいなくて寂しいくらいがマイナス要素で、
兄弟に邪魔されたり、共有しなきゃいけない物もなく、とても気楽です。