コメント
ことり
個人差ありますよねとか、まだできないこととか返してました💦
みあ
仲の良さにもよるとおまいますが、当たり障りない関係なら3歳くらいまでは発達に個人差結構目立ちますしね、、くらいでいいと思います🥺
うちは3歳過ぎるまで発語がなかったのですが、0歳の頃の運動面での発達はかなり早かったので個人差あるよね〜くらいが丁度いいかと😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
実際そんなに個人差あるもんなんですね💦- 40分前
-
みあ
うちのこは寝返り3ヶ月、一人座り5ヶ月、つかまり立ち6ヶ月、ハイハイ7ヶ月、そして10ヶ月で歩きましたが発語は全然なかったし結局3歳で自閉スペクトラム症、就学前にはADHDの診断ついてます😅
早いからいいとか、遅いからどうとかはあまり関係ないかなと思うので個人差あるし、と話す程度が丁度いいかなって思います☺️✨- 36分前
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよね!とだけ返します🙃その頃の成長の差なんてどんぐりのせくらべです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その返しが1番無難ですね!- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
身体発達早くても2歳あたりから障害の特性で始めたり本当子供はそれぞれなので当たり障りない個人差。がいいです💦
- 8分前
春の湯
個人差あるからこれからやるようになるでしょうね〜とかがいいですかね。
寝返りやはいはいは発達で1番重要視するところではなくてお座りができているならしっかり体幹は発達してるという見方になりますよ。
うつ伏せ嫌いな子も多くいますし寝返りやはいはいはやらない子はやらないまま立ったり歩くようになるそうです。
ママ友でお子さんが1歳まで寝返りもしなかったので泣いてても無理やり練習していたことがありました。自然とできるようになっていき1歳2ヶ月で歩いてましたが本人は心配しているときに保健師さんが「首がすわる、腰がすわるが遅いなら気になるけど座ってられるしよく目も合って笑うから今は個人差だと思って気にしちゃいけない」と言われてました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
よく知ってる子なので、病院で相談したのかな、、とか私まで心配してしまいましたがまだ気にするほどじゃないんですね!
ありがとうございます!- 32分前
ママリ🔰
小さい時は個人差がすごいですよね〜
ですかね🤔うちは1人寝返り遅い子がいたので「心配過ぎて受診しました」とかも言っちゃってました。上の方のおっしゃるように座れてるのであれば腰座りはしてるのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります!