※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べり
お仕事

人事・経理事務経験者の方、パソコン(Excel)が得意の方アドバイスくださ…

人事・経理事務経験者の方、パソコン(Excel)が得意の方アドバイスください。
最近、未経験で中小企業(正社員約30名、パート100人以上)の人事・経理の事務パートをはじめたのですが、引き継ぎで従業員の有給休暇の管理だったりを教えてもらったのですが、もう…何がなんだかというか…こんな従業員数の有休をExcelで有効期限を入力してるだけの管理で、有休期限も付与日も付与日数も人によってバラバラで…それを管理するの?!と自分にそれが出来る気がしません(泣)
そもそも事務自体もほぼ未経験って感じで、Excelで表をつくって管理する…なんてこともやったことがなく、なかなかハードルが高く、やっていく自信がありません…。
他の企業の方は従業員の方の有休管理はどのようにしてやってましたか?
Excelで管理する良い方法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

中小企業ではないのですが、システムを導入していました。
なにかお力になれたらと思います。

エクセルで表で管理するとしたら、全社員一覧で月ごとでしょうか?
それとも社員1人1人、月ごとに表(カレンダーのようなもの)で管理したいですか?

みーこ

その規模感だったら勤怠システム導入した方がいい気がするのですが無理なんですかね💦
有給休暇の管理をExcelでしてるってことは勤怠管理もExcelでされてるんですかね💦
勤怠システムも中小企業向けの安いやつもあります!
Excelで管理するなら、ミスしないようにできる限り関数・VBAを使用して自動化するしかないかなと思います。例えば、社員が有給取得する時にExcelで申請してもらって、有給管理表に連携するとかですかね🤔あとは、社員毎の入社日を入力して、付与日・付与日数を自動で出したり……とかが考えられます。
ChatGPTにこういう風にしたいってお願いしたらExcelの関数とかVBAとかコピペするだけのものを作ってくれますので活用してみても良いかもです!あとChatGPTにどうしよ~って相談してもいいかと!!

きなこもち

総務人事をしていました。
奉行シリーズのソフトで勤怠管理をしていましたが、関数を使えばExcelでも可能です。
例えば、
①入社日、有給付与日、有休付与日数、有給使用日、有休残日数の欄を作り、関数で自動カウントさせます。入社日から現在までの在籍年月の欄も関数を入れて作り、非表示にしておきます。
②別のシートに入社日からの在籍年月と予定有休付与日数の表を作っておき、①のシート内にvlookupで突合させれば、ファイルを開くだけで情報が更新されます。