※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

なんか疲れました。無意識に全て流される旦那。仲良い友達の離婚騒動が…

なんか疲れました。
無意識に全て流される旦那。

仲良い友達の離婚騒動があった翌週うちが夫婦ケンカになったら今まで言ったこともないのに『離婚しよう』とか言い出したり。

友達の誘いに行けないととんでもなく不機嫌になったり。
(自分だけ行けないのが嫌)

両親が言ってたこと買ったものが絶対みたいなところがあるから、お義父さんが買った洋服と同じ色の洋服いきなり欲しがったり、お義母さんが美味しいと言ったものは今まで嫌いと言ってたものでも改めてたべると美味しい!みたいくなったり、、、

本人は無自覚?のようです。

友達や両親で自分の全てを決めてしまう。
子供のこともそうです多分。

産まれてすぐはやっぱり母親以外は愛着薄いと思います。
半年ぐらい経ってお義父が孫溺愛しはじめたら
旦那も今まで以上に溺愛したり。

なんかもう怖いレベルです。
依存体質というか、、、
私にも依存気味だと思いますが、私のことは手に入れてしまったし、子供も小さいからとりあえずは離れていく心配はないし、自分のものみたいになってるので、私にそこまでの執着は薄いから、両親<友達<家族

両親や友達が離婚すすめたら本気で離婚しようとすると思う。
今はまだそんなことないけど、義両親が本当に癖強すぎてやばいんです。
お義母さんはみんなで一緒に住みたい♡ってずっと言ってます。
祖母が亡くなって土地が余ってて、そこに私たちを住まわせたくて仕方ない状況です。
両親がそうだからもちろん、旦那も。
私だけが全力拒否、、、
今は旦那も私のこと大事だから言うこと聞いてくれてるけど、この争いが続いたら拒否してる私が悪者になること間違いなし。
もしくは無自覚で言いなりになるタイプだから、同居するためにお金を無くす=同居しかないよとか言い出しそう。

こういう無自覚で自分の決定権を他人に委ねるタイプってどうしたらいいんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

癖強に両親なら愛着障害の可能性ないですかね?
私がそうでしたが、愛着障害の人って人から受け入れてもらいたいからすぐ人の真似をするし自分自身の価値観やアイデンティティが不安定なので他人の意見に流されがちです。
旦那さんの小さい頃がどんな生活だったのかは分かりませんが…。

もし愛着障害になるような過去が無くても流されやすい旦那さんなら、少しずつそういった精神医学的な話を刷り込んでいけばもしかして自分ってそうかも?って思い込んで自分を客観視できるようになっていくかもしれません笑
自己分析的なものに興味をもってくれればわりと話が早いのかなと思います😌