※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

離乳食期はなんでも食べてくれてたのに1歳半の今、というかほんとにここ…

離乳食期はなんでも食べてくれてたのに1歳半の今、というかほんとにここ最近はイヤイヤでほとんど食べてくれません、、
好きなもの(食べやすいもの)は真っ先に完食&おかわりしてくれるそうなのですが、噛まなきゃいけないものやご飯は数口食べていらないとなります。
今までは何を与えてもたくさん食べてくれて、作り甲斐がある〜!なんて嬉しくていろいろ作ってたのですが、最近は全然食べてくれなくてこのまま好き嫌いばかりになったらどうしようと焦ってしまいます。
いつかまた食べてくれるようになるのでしょうか?
なんでも食べてくれる姿が大好きだったので最近悲しくてしょうがないです、、。

コメント

かのん

栄養士です!

全然悲しむことないです!
好き嫌いは成長の証なんですよ😊
1歳半くらいはまさに味覚の発達とともに好き嫌いが出てくる時期なので、ほとんどの子が通る道です💡

好き嫌いはすぐに治まるものではなく、長ーい目で見て付き合っていかなくてはいけないです!

今は好きな物でも食べられていればOK!
ただいつでも苦手な物にチャレンジできるように、1口分くらいでもお子さんの分として出し続けてあげて、環境を整えることが大切です😊