※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

1年生息子。小学校ではおしっこ漏らさないのに(入学式の次の日漏らしま…

1年生息子。小学校ではおしっこ漏らさないのに(入学式の次の日漏らしましたが💦)
家では16時ごろから18時半ごろの間に100%漏らしてます。漏らしてる時してることはYouTube。

夜もオムツパンパンです。全く起きません。オムツからおしっこが漏れてても寝てます。チンチンの向きがおかしくなってて、ビチャビチャでも起きることなく朝まで寝てます。

元々トイトレした3歳ごろでもおしっこの出る間隔がものすごく短くて、それは今もで、1時間に一回トイレ声かけでも出ます。出先では特にトイレあったら声かけて行かせてるので漏らすことはないですが、家では私も家事したりで声掛け忘れてしまい、お風呂の後普通にパンツ履いて、ご飯とかYouTubeみて、夜寝る前オムツに履き替える時には漏れてます。ズボンには匂いだけうつってる程度でパンツにシミがある程度ちょい漏れって感じです。

旦那が早く泌尿器科いけ!と言うんですが、1年前小児科で尿検査とエコー検査15分くらいしてもらいましたが、ためることができにくい、尿が作られやすい的なこと言われただけで病気とかではないといわれ様子見と言われました💦

薬で夜おしっこ漏れなくなるんでしょうか?
低身長のこともあるしなんかもう悩み多過ぎて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3年生の息子います!
我が子も1年生までは漏らしていて、学校では漏らさないものの、まさに似たような感じでした。
間隔が元から短く、夜間は漏らしても気づかない…チョビ漏れもよくありました。
小児科に行きましたが3年生頃まで変わらなければ泌尿器科かなと。
結局2年になる頃には落ち着きました😌
今だにトイレ間隔は短めで5歳次男の方が長いです笑

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

2年生で夜急に漏らさなくなったんですか🥹?
    様子見でもいいのか受診した方がいいのか…
    一度泌尿器科いって相談してみます。
    息子さんのように落ち着いてくれたらいいな🥹

• 9分前
はじめてのママリ🔰

小学校ではおもらしは(基本的に)無いのですよね?それでも家の中だと決まった時間でおしっこを漏らしてしまう。

Youtubeを観ている時に、視聴に集中しすぎてしまうのかもしれませんね。

思い切った提案をしますが、お子さんがおむつを穿いて夜寝ることに抵抗がないのであれば、いっそのこと「小学校から帰ってきたら家の中ではおむつで過ごす」のはどうでしょうか?

勿論ですが、よりピンポイントにやって、しっかりとトイレに行かせたいということであれば、「Youtube視聴前におむつに穿き替える。Youtubeを観終わったらパンツに戻す」でも良いかもしれません。

「寝る時におねしょしちゃうからおむつを穿く」のと同じ道理で「Youtube視聴中におもらしをしちゃう」ということであれば、その時だけでもおむつを穿かせて良いのかなと思いました。

また、別の観点からの話になりますが、前回の診療が1年前ということで、(おむつなど対策とは別に)そろそろ診療にまた行ってみても良いかもしれません。あと、もしかしたら過集中の傾向があるのかもしれませんね。(素人の意見なのでご参考程度にしてください。)

息子さんのおもらし癖、早く良くなると良いですね。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐もう思い切ってお風呂上がりからオムツもありですかね💦
    以前はそうしてて、オムツにおしっこしてて、オムツ代もったいないからパンツ変えたんですが、結局怒ってしまうのでオムツに戻すのも手ですね💦

まさに過集中って感じです。小学校では漏らさないのは意識してるからだと思うんですよね💦
    でも家だと集中が切れるんでしょうね…
    タイマーとかしてYouTube見る前トイレ30分ごとにトイレ。って感じでしてみます!それでも漏らすなら病気というかちょっと怪しいですよね

• 6分前