妊娠中の体調不良と育児のストレスで限界を感じています。旦那とのコミュニケーションも難しく、感情的になってしまうことが多いです。自分が理想とする母親像と現実のギャップに苦しんでいます。どうしたら良いでしょうか。
限界です。愚痴です。すみません。
1歳2ヶ月2歳9ヶ月元気兄弟と妊娠26週です。
数週間前から妊娠から来る眠気とだるさでずっと体とメンタルがしんどいです。
一昨日はどうしても何もする気力がなかったので旦那にしんどい、家にいて欲しい(旦那は週3夕方に趣味で18:30〜21:00に出かけます)と、伝えましたが出た出た笑と軽くあしらわれたので、行くなら子供のご飯とお風呂やってねと伝えましたが長男の保育園のお迎えだけで後は何もされていませんでした。
1週間前に長男の次男への他害がありどうしようと悩んでいたことと重なってお腹が空いて泣きすがっている次男に怒鳴って号泣しながら世話をしてしまいました。
きちんと話し合わないと思い、sosを軽くあしらわれた事、趣味の優先順位が高いこと、臨月になったら3人目産まれたら今後どうするのか、育休は取ってくれるのか話し合いました。
少々感情的になってしまいましたが話したところ開口一番に
"じゃぁ俺は具体的に何をすればいいの?"といわれ、"趣味の時間を差っ引いても家族との時間を作ってるつもりなんだけど"と、"昨日一回休まなかっただけで今までなかった事にされる意味がわからない"と逆ギレ。
確かに仕事の休みの日は大体家族で過ごしてくれて、子供達もとても可愛がってくれています。
毎日のお風呂担当(準備や着替えは私)をしてくれています。
今まで私の体調不良で趣味を休んでくれた事は3回ほど、悪阻の時は一度も休んでくれませんでした。あとは旦那の気分で子供どっちかを連れて(義実家にあずける)たり、旦那の体調が悪い時だけです。逆にたった数回で休んでると思ってた事に絶望しました。
"今までの俺は全く役に立って無いってことね"と言われ話の論点も変えられ、結局、仕事は育休は取れない(まだ会社に伝えてない)臨月になっても子供が産まれてもその時になってうまく臨機応変にやる。お風呂と夕飯まであげてから趣味にいく(回数は減らさない)
もう、私がつらくなりもういい何も期待しないと話し合いが終わりました。
一日明けても気持ちが戻らず雨のせいかお腹の張りや恥骨痛もひどく長男の登園しぶりもあった為保育園を今日はお休みさせました。
しんどかったですが何か遊ばせようとお風呂場で水遊びをしたり戦いごっこをぬいぐるみでしたりと努力はしましたが、度重なる長男のイヤイヤでどんどんしんどくなり次男は先に昼寝。
長男にも促しましたがYouTubeを見てからと言うので2個だけねと良いその後消したところ大発狂。最初は流していましたがしばらく続き私も耐えきれなくなりもう無理と叫び部屋を変えようとしたところ長男もダッシュで追ってきてしまった為2人で大号泣。その声で起きた次男も号泣。
歯止めが効かなくなり次男に昼ごはんをあげながらその後も涙が収まらず30分ほど号泣してしまいました。
良いお母さんになりたいのに、こんな小さい子供達に怒鳴り号泣を見せて顔色を伺わせて、私が一番なりたくないヒステリックな母親になってしまう自分が許せません。
3人目も私が頑張って育てようと思っていたのに余裕がなさすぎて産むのが怖いです。
妊娠中の体調不良からももう逃げたいです。
言い訳をずらずらとここに書き込んでストレス発散しようとしてるのもキモいです。
もう笑えない。子供はかわいいし可愛がってくれる旦那もいるしサポートしてくれる両親達もいるのにもう限界です。
子育て向いてなさすぎ。求めすぎな自分がしんどいです。
- 旦那
- 臨月
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 育休
- 妊娠26週目
- 子育て
- 妊娠中
- 3人目
- 悪阻
- 水遊び
- 昼寝
- 家族
- お腹の張り
- ストレス発散
- 会社
- 兄弟
- 歯
- ご飯
- 男
- 恥骨痛
- 両親
- 2歳9ヶ月
- 体調不良
- 1歳2ヶ月
- 義実家
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳9ヶ月)
チョッピー
うーーーん年子の子供を育てていて…
よくそれで3人目をお二人とも作ろうとしましたね。。私も年子ですが、多分その状況だと発狂していると思います…
まだまだ相当カオスの状態が続くと思いますし、旦那さんをもう少し使える状態にしないとですよね…
嘘も方便…もう少し旦那さんに
「私、切迫早産の傾向と羊水の量がギリギリだから、次回の検診で状態悪かったら正期産に入るまで入院になってしまいそう」って脅してみたらどうでしょう〜
週3も趣味に出かけている以前に、全てお前にのしかかってくる未来だよって圧をかけてみたらどうでしょうね〜
いつまで独身気分なんだか〜子供が可哀想過ぎます。
朝自分の弁当作って家事をギリギリまで手伝って、立ってご飯食べ〜夜は仕事は直帰で育児を手伝いつつ、日付が変わるくらいまで一緒に洗濯干したり、、お風呂洗ったり夫も動いていますよ〜
夫婦で片方悲鳴あげていることに、趣味云々言っている場合ではないですよね〜
貴方の奥さん24Hお腹でも赤ちゃん製造して、日中も働かせられて休む暇なく体も酷使しているのに、何の息抜きが出来ているんですか?っと聞いてみたいです。
コメント