1歳3ヶ月、指差ししません😢1歳過ぎても指差ししないのはマズイと言われ…
1歳3ヶ月、指差ししません😢
1歳過ぎても指差ししないのはマズイと言われました😥
健常児なら1歳3ヶ月なら100%指差しが出ると。
ということは健常児ではないんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
すぅー
そんな事ないですよ??!!🫨
目安は1歳半です!
あとほかの方法で親とコミュニケーションとれてると指差しがおくれることがあります!
目が合う、疎通ができてるなら心配しなくていいですよ💦
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1歳3ヶ月になっても手差しはあるけど指差しはなく不安で、当時ママリで相談してました。
その後1歳半になるまでにはできるようになってましたよ😊
1歳過ぎの子って何かできるタイミングに個人差が結構出る時期だと思うので、100%なんてことはまったくないと思います💦
相談や診断を受けたことはないですが発達面で困っていることは今のところはありません👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も👆の形になってなくて手差しです💦
1歳半までにできるようになったんですね!あと3ヶ月でできるのか不安になっていましたが希望が持てました🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ時期にママリで相談しつつ、絵本の読み聞かせとかしながら私が指を差して「◯◯だね〜☝🏻」って声かけしたり、ご飯の時だと「これ☝🏻がいいの??」ってあえて聞いたりして、親が指差しを多用することで促してました。
遠くのものを「あれ☝🏻とって」ってお願いした時に、指差している方向を見ていますか??
現時点でそれがあれば指差しの意味はちゃんとわかっているということだと思うので、あとは時間の問題だと思いますよ💡- 2時間前
はじめてのママリ🔰
末っ子1歳6ヶ月ですが指さししてないですよ😂
ママリ🔰
1歳2ヶ月にもうすぐなりますが、手差しです👊
☝️これしません!!!!
1歳すぎても余裕でしてないです!!🤣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
目は合ってるような合ってないような?って感じなんです😢
意思疎通って例えばどんなことですか?
すぅー
そうなんですね…🤔
子どもの声、仕草で○○したいんだとわかっちゃうときありませんか?
親がわかっちゃって先周りしちゃうと指差しなど遅れることがあります!