※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

はぁ〜😂3歳女子難しい。折り紙もお絵描きも思うようにできないとグズグ…

はぁ〜😂
3歳女子難しい。
折り紙もお絵描きも思うようにできないとグズグズ💦
上手にできてるよ、大丈夫だよ、って認めても
できない!これじゃない!って。
最初は優しく言えるけど何言っても結局否定されて
グズグズされて、もういいよ、じゃあおしまいにしよ
って言っちゃった。
こういう時どうしたらいいの…

コメント

りん

3歳でも女子でもないですがうちの子も同じです😂(4歳半男子)
完璧主義ですか🫢?
うちは完璧主義なのもありよくそうなるのですが一応声掛けとしては
〇何回でも何百回でも間違えていいよ
〇紙(折り紙)たくさんあるから失敗してもまた書ける(出来る)よ
〇じゃあそれ練習にしちゃおう
〇難しかったら一緒にやろう(書こう)
〇失敗とかなくてあなたが書いたものは全て正解だよ
辺りは言いますね😇
あとはやる前にグズグズしたり嫌な気持ちになるならやめた方がいいからね?それでもするの?と確認はします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折り紙でスマホ作ってて、最初に私がスマホのアイコンの絵を書こうよ〜とか言ってメールボックスのアイコン書いたら「書いてー!」って言われたから「〇〇ちゃんのは〇〇ちゃんが書いてみなよ〜」とペンを渡したら、うまく四角が書けない!とキレはじめました😂私が先に見本で書いちゃったから同じように書きた買ったんだろうけどまだ丸も歪な形なので本人は「四角書けない!」と😂そこから上手にできてるよ!いいじゃん!とか褒めまくったけどグズグズした後泣いてました😂一回目は抱きしめてなだめて気を取り直してまたやったんですが2回目も同じく…次は「もうやらない!」と怒り始めたので「じゃあもうおしまいにしよ」と言ったらそれはそれで大泣きで😂
    このままだと折り紙もお絵描きも苦手になっちゃうかもと思って一呼吸してからちゃんと話しました😂
    失敗していいんだよ、ママも〇〇ちゃんくらい小さい時はできなかったよ、できなくてもいいから楽しくやろうよ等沢山伝えてもう一度折り紙をしてくれましたがこれを今後も続けていくにはこちらの心の余裕も必要ですね😂
    すぐプチンと来ちゃうのでまずは穏やかになりたいです🥺

• 10分前
はじめてのママリ🔰

うちは話をそらしてました🤣

上記のうまくいかない事については話し合っても、子供の中では納得はいってないので親が説得しようとしても、うまくいかないなと私は思います‼︎
なので例えば「折り紙でいちご作ったの?いちごのどんなところが好き?甘くて美味しいよね〜!分かる分かる✨」とか話しをちょっとそらしながら、共感すると子供の頭の中も切り替えられるのでグズグズが比較的早く終わるような気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭説得させようにもことごとく否定されます😭
    そしたらこっちも、もういいわってなります😭
    他に切り替えるいいですね👍今回は私も余裕なくなってしまったので次は他に意識いくような声掛けしてみます🥺

• 8分前