※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症やADHDの子どもを持つママに質問です。飛行機や新幹線の移動は難しいでしょうか。お子さんが騒いだり、持続しない経験談を教えてください。

自閉症、ADHD、知的障害などのお子さんがいらっしゃるママさんに質問です!(2〜4歳くらい)

飛行機、新幹線などは絶望的ですか??

想像でしかないけど、うちはおそらく座席とったとしても膝に乗せたとしてもウロウロしたがって騒ぐんじゃないかな〜って感じです💦
最初は物珍しくて大人しそうだけど20分も持たないかなって😱
おもちゃ、YouTubeなどもおそらく意味なさそう🌀

経験談や想像でお話聞かせてください😆

コメント

mizu

知的なしASDの子がいますが、2歳〜4歳頃は乗り物での移動はけっこう大変でした💦

新幹線は何度か乗りましたが、かの有名な硬いアイス🍨で時間を稼いだり、飽きないようにクイズを出し続けたり、何度も気分転換に別車両に歩いて行ってみたり…と毎回大変でした😅
飛行機はその年齢では一度もチャレンジせずでした💦

• mizu

mizu

あくまでうちはADHD傾向よりもASD傾向が強いからかもしれませんが、多動はだいぶ落ち着いていて小2になって短時間はありますが飛行機乗れましたよ😌✨

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    噂の硬いアイス!!時間稼げそうですね❤️
    あまり歩き回ると周りの目とかも気になりますよね😢
    どこに行くにでも謝ってばかりで飛行機も新幹線も絶望的そうです😭

• 5月22日
もこもこにゃんこ

飛行機は乗りました。
新幹線はないけどうちは行けると思います。
その子によるんじゃないですかね🤔

♡♡♡

多動、グレーです!
この間フェリー乗りましたが個室取るほど動き回ってました( ̄▽ ̄;)
新幹線はまだ外の景色があるので耐えれますが飛行機の景色はほぼ代わり映えなしなので絶望しそうです🥹(船も海の上なので何も無くしかも夜だったのでゲームセンター等で体力消費させて寝かしました😇)

• ♡♡♡

♡♡♡

フェリーの個室良かったです🥹
    特に夜なら個室がオススメです✨
    飛行機はまだ乳児期の時なら何とかなりましたが3歳になった今はもう耐えられないです🥹

• 5月21日
  • ♡♡♡

♡♡♡

分かります🥹
    多動があると無いとじゃ大違いですよね😭
    注意だけじゃ動くことに過集中でそもそも聞こえてないし、叱ったらそれはそれで周りにあんなに怒らなくても…と言われるし怒らなくても何か言われる、怒っても何か言われる。
    子育てしにくい世の中です本当に😭
    お子さんトミカとか電車は好きですか??🚗³₃
    個室で息子はトミカとトミカのレジャーシートタイプの街のやつがあってそれで静かに遊んでくれてました🥹
    パズルとか集中出来るならそれもいいです🙆‍♀️

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちょうどフェリーが良さそうだなって思ってました😆
    個室あるのいいですよね❤️

やっぱり新幹線も飛行機も結構絶望しそうですよね😭笑

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😱
    飛行機も1歳までは良かったんですがもう無理です🤣
    3歳で動き回ってたら親の躾が...とか絶対思われそうで怖くて🥲言って大人しくしてくれる育児なら楽なんですけどね💦

• 5月22日